和田中学校

←前の月 ←前の週 2013年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月1日(月) 献立: 麦ごはん・鮭のあけぼの焼き・揚じゃが芋そぼろ煮・野菜のおかかあえ・東京牛乳「 エネルギー786kcal たんぱく質33g」

▶米(ななつぼし) 北海道 じゃがいもは、どの部分を食べているのでしょう? ①根の部分 ②茎の部分 ③葉の部分  正解は②の茎の部分です。私たちが食べているところは、地下茎という茎の部分です。では、根はどこ?じゃがいもを掘り起こすときよく見ると、細い根が付いていますよ。
▶生鮭 北海道
▶マヨネーズ QP
▶にんじん 千葉県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶大豆 北海道
▶豚ひきにく 埼玉県
▶さやいんげん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶かつお節 鹿児島・静岡県
▶きゃべつ 茨城県
▶東京牛乳 東京都多摩地区

7月2日(火) 献立: 夏野菜のかき揚げ丼・味噌汁・ゆかりあえ・牛乳「 エネルギー810kcal たんぱく質30.8g」

▶米(ななつぼし) 北海道 イカは世界に約500種類、日本近海に約130種以上生息しています。低脂肪・低カロリーの食品で、たんぱく質をつくる、アミノ酸の一種で、うま味成分の一つである、タウリンは血中コレステロールを下げる効果があります。    あしたばは、今日摘んでも、明日には芽をだすほど元気な野菜から『あしたば』とよばれています。
▶大豆 北海道
▶しらすぼし 和歌山県
▶さくらえび 台湾産
▶いか 青森県
▶かぼちゃ 茨城県
▶なす 埼玉・栃木県
▶あしたば 東京都伊豆大島
▶さば節 静岡・九州
▶えのきだけ 長野県
▶あぶらあげ 大豆はカナダ・アメリカ産
▶きゃべつ 群馬県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県

7月3日(水) 献立: 押し麦ごはん・いかのチリソ-ス・切干大根の炒煮・一塩きゅうり・果物(メロン)・牛乳「 エネルギー781kcal たんぱく質27.3g」

▶米(ななつぼし) 北海道 きゅうりには体温を下げ代謝機能を調整し炎症を取り除く作用があります。熱のあるときやのどのハレや痛み、目が充血して熱っぽいときに有効です。ビタミンC破壊酵素(アスコルビナーゼ)が含まれていますが、加熱したり、塩でもんだりすると酵素は活性を失います。
▶押し麦 福井・富山
▶いか 青森県
▶ながねぎ 千葉県
▶ごま 南米・エチオピア産
▶ひじき 長崎県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶さば節 静岡県・九州
▶メロン 千葉県

7月4日(木) 献立: イチゴジャムサンド・エビドリア・トマトとレタスの卵ス-プ・牛乳「 エネルギー797kcal たんぱく質33g」

▶胚芽パン 学校給食会(ヒロセパン) ドリアは、ご飯を炊いてアルミ皿にいれ、鶏肉・エビ・エリンギ・タマネギなどの入ったホワイトソースをかけ、チーズを乗せて焼いて作りました。 イチゴジャムサンドと主食が2つありますが、どちらもしっかり食べて、必要な穀類エネルギーを摂取してください。   スープに入れたジャガイモは杉並区内高井戸地区産です。区内の農家さんが作り、JA杉並中野地区青壮年部の方が届けてくださったジャガイモです。
▶イチゴジャム 中国(小出ジャム)
▶とりにく 徳島県
▶エリンギ 愛知県
▶とり骨 宮崎県
▶バター 北海道
▶スキムミルク 北海道
▶えび インドネシア
▶じゃがいも 東京都杉並区高井戸地区
▶あさり 中国
▶チーズ 北海道
▶ベーコン 埼玉県
▶トマト 神奈川県
▶レタス 長野県

7月5日(金) 献立: あなごちらし・そうめん汁・パイン寒天・牛乳「 エネルギー774kcal たんぱく質29g」

▶米(ななつぼし) 北海道 7日は七夕。七夕は天の川をへだてて、牽牛星(けんぎゅうせい)と織女星(しょくじょせい)が年に1度7月7日の夜に出会うという伝説から生まれた行事です。天の川になぞらえたそうめんを冷たい汁にして、織姫と彦星に見立てた☆型の麩とおくらが入っています。
▶出し昆布 北海道
▶しろごま エチオピア
▶あなご ペルー産
▶かんぴょう 栃木県