三谷小学校

←前の月 ←前の週 2023年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月19日(月) 献立: きなこ揚げパン、牛乳、キャベツと肉団子のスープ、もやしのナムル

▶牛乳 東京都など 大人気のきなこ揚げパンは、油でパンをカラッと揚げて、あまく味付けをしたきなこをまぶして作ります。揚げパンのおいしさのポイントに「油」があります。あげパンの時は新しい油をつかいます。そうすることで、他の食べ物の香りがつかず、カラッとおいしく揚げることができます。
▶とり肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶ニラ 群馬県
▶キャベツ 東京都
▶たけのこ 福岡県・熊本県・宮崎県・鹿児島県

6月20日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、ポテトサラダ、かぼちゃのみそ汁

▶牛乳 東京都など これからの時期、エアコンのない給食室はサウナのようです。みなさんが給食を楽しみに待っていてくれるので、調理員さんたちは水分補給をしながらがんばって給食を作っています。みなさんも熱中症予防のために、水分補給はもちろん、給食をしっかり食べて、ミネラルもしっかりと補給してください。
▶さば ノルウェー
▶かぼちゃ 茨城県
▶きゅうり 東京都
▶りんご 青森県
▶たまねぎ 兵庫県
▶しめじ 長野県

6月21日(水) 献立: たこめし、牛乳、とり肉のしょうが焼き、根菜のみそ汁、小玉すいか

▶牛乳 東京都など 「夏至」は1年の内で最も昼の時間が長く、夜の時間が短い日です。関西地方では「夏至」に「たこ」を食べる習慣があるそうです。田植えのこの時期に、たこの足のように稲の根がはり、稲が育つようにおいのりして食べるそうです。
▶とり肉 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶すいか 茨城県

6月22日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、さめの包み揚げ、だいこんのゆかりあえ、キャベツのみそ汁

▶牛乳 東京都など 三谷小の給食では春巻きの皮やぎょうざの皮を使っていろいろな具を包んでいます。これは、おいしいからという理由だけでなく、中身の具をアレンジすることで苦手なものが食べられたり、みなさんに不足しがちな栄養が取れたりするからです。
▶だいこん 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 東京都
▶えのきたけ 長野県

6月23日(金) 献立: シシジューシー、牛乳、ゴーヤチップス、イナムドゥチ、黒とうミルクかん

▶牛乳 東京都など シシジューシーは沖縄風混ぜごはん、イナムドゥチは甘めの白みそを使った沖縄のみそ汁。ゴーヤチップスのゴーヤは沖縄を代表する野菜。黒とうミルクかんは沖縄の黒いお砂糖を使ったデザートです。沖縄県の郷土料理を味わってください。
▶さやいんげん 千葉県
▶にがうり 鹿児島県