杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2023年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月3日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、スタミナなっとう、野菜のいそあえ、とうがんの和風汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 「スタミナなっとう」は鳥取県の給食に出されたことで人気になりテレビなどでも紹介されました。なっとうだけでなく、にんにくやひき肉が入り、ピリカラでごはんがすすむ味です。なっとうが苦手な人にも食べやすくなっています。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶ぶた肉 鹿児島県
▶とり肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶万能ねぎ 群馬県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 千葉県
▶キャベツ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶しめじ 長野県
▶とうがん 愛知県
   
7月4日(火) 献立: 夏野菜カレー、牛乳、コールスローサラダ、小玉すいか
食材

産地
▶牛乳 東京都など 野菜には「旬」があり、旬の時期に一番おいしく栄養価も高くなります。野菜には体に必要な栄養がたくさん含まれています。野菜をよく食べる人は病気になりにくいことが多くの研究によってわかっています。今日は今が旬の夏野菜を使った「夏野菜カレー」です。旬の時期に食べる野菜はいつもよりおいしく感じられますよ。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶ぶた肉 鹿児島県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 青森県
▶かぼちゃ 神奈川県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶たまねぎ 香川県
▶りんご 青森県
▶なす 埼玉県
▶ズッキーニ 千葉県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 東京都
▶すいか 群馬県
   
7月5日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、さばのしょうが焼き、切り干し大根の煮つけ、キャベツのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 私たちは、飲み物だけでなく食事からも水分を補給しています。朝食を抜くと、朝に食事からの水分とミネラルを補給できないので、脱水になりやすくなると言われています。暑い夏に負けないで元気に過ごすためには、1日3食バランスよく食べることが大切です。また、炭酸飲料や果実飲料には砂糖がたくさん入っているので、ふだんの水分補給は水や麦茶などがよいですね。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶さば ノルウェー
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 青森県
▶さやいんげん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶しょうが 高知県
▶切干大根 宮崎県
▶キャベツ 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 茨城県
   
7月6日(木) 献立: ひじきチャーハン、牛乳、ジャンボぎょうざ、レタスのスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 給食で使う野菜は全て加熱しています。生野菜は給食にはでません。「サラダ」や「あえもの」といったメニューも全てゆでています。トマトやきゅうりも湯通ししています。そのため、生のシャキシャキした食感を楽しむ野菜は給食にはあまり登場しません。今日は、今が旬のレタスを味わってほしいと思い、レタスを煮すぎないよう注意しながらスープをつくりました。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶ぶた肉 鹿児島県
▶たまご 岩手県
▶とり肉 岩手県
▶にんじん 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶ニラ 栃木県
▶万能ねぎ 群馬県
▶こまつな 東京都
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 茨城県
▶キャベツ 群馬県
▶たまねぎ 香川県
▶えのきたけ 長野県
▶レタス 長野県
   
7月7日(金) 献立: とりそぼろのちらしずし、牛乳、七夕汁、ピーチゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は七夕です。七夕は中国から伝わり、奈良時代に日本に広まりました。一年に一度、おりひめとひこぼしが天の川をわたって会うという伝説もあります。給食では天の川に見立てたそうめんと、星の形の麩やオクラをいれた「七夕汁」を作りました。ちらしずしにもニンジンの星をちりばめました。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶たまご 岩手県
▶とり肉 岩手県
▶にんじん 青森県
▶オクラ 鹿児島県
▶こまつな 東京都
▶れんこん 茨城県
▶かんぴょう 栃木県
▶しいたけ 大分県・宮崎県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 香川県
▶たけのこ 福岡県・熊本県・宮崎県・鹿児島県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 茨城県
   
7月8日(土) 献立: 準備中
7月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ