杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月11日(月) 献立: 準備中
1月12日(火) 献立: 五目鶏めし、牛乳、きのこ入りおすまし、餅巾着の含め煮、菊花みかん
食材

産地
▶飲用牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨 『鏡開き』とは、神様に供えたお餅を食べて、健康と幸せを願う日のことです。関東では11日、関西では15日前後で実施することが多いようです。
▶米 岩手
▶鶏肉 岩手
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 福岡
▶にんじん 千葉
▶大根 徳島
▶まいたけ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶三つ葉 埼玉
▶みかん 和歌山
   
1月13日(水) 献立: 元気ご飯、牛乳、さばの味噌煮、吉野汁、ブロッコリーの辛子醤油
食材

産地
▶飲用牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨 サバは『青背(あおぜ)の魚』と呼ばれる魚のひとつです。サバの他にイワシ・サンマ・アジなどがあり、体が青いことから『青背』と呼ばれます。DHAやEPAを多く含んでいるのも大きな特徴で、血液をサラサラにしてくれる健康食材です。
▶米 岩手
▶サバ ノルウェー
▶鶏肉 岩手
▶根しょうが 高知
▶さやえんどう 静岡
▶黄ピーマン 山形
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 茨城
▶根みつば 埼玉
▶ブロッコリー 愛知
   
1月14日(木) 献立: 麦ご飯、牛乳、かきたま汁、カレーコロッケ、三色和え
食材

産地
▶飲用牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨 コロッケに使うじゃが芋には、ビタミンCがたくさん含まれています。その量は、ミカンと同じくらい!しかも火を通してもビタミンCが壊れにくいので、風邪をひきやすい冬の時期には意識して食べたい食材です。
▶米 岩手
▶豚肉 群馬
▶鶏卵 青森
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 長崎
▶えのきたけ 長野
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
   
1月15日(金) 献立: お赤飯、牛乳、松風焼き、沢煮椀、茹で野菜の味噌ドレッシング和え
食材

産地
▶飲用牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨 15日の小正月は、月の満ち欠けを基準とする旧暦で、最初の満月です。満月を大切にすつ日本では、2番目のお正月として大切にされてきました。給食でも小正月の風習にならい、皆さんの無病息災を祈って、お赤飯を炊きました。
▶米 岩手
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 青森
▶長ねぎ 茨城
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 福岡
▶大根 徳島
▶みつば 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
   
1月16日(土) 献立: 準備中
1月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ