杉並区立学校の給食
阿佐ヶ谷中学校


←前の月 ←前の週 2021年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月15日(月) 献立: 麻婆ライス・牛乳・白菜スープ・キャロットゼリー
食材

産地
▶米 宮城県 ≪キャロットゼリー≫は人参をやわらかく煮てみかんジュースと一緒にミキサーにかけぜりーにします。
▶押し麦 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚ひき肉 群馬県
▶豆腐 佐賀県
▶にんじん 愛知県
▶干し椎茸 宮崎県
▶ピーマン 茨城県
▶ながねぎ 千葉県
▶とり骨 岩手県
▶ベーコン 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶きくらげ 熊本県・鹿児島県
▶はくさい 茨城県
▶こまつな 東京都
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・山梨県・北海道
   
3月16日(火) 献立: キムチチャーハン・ホットドッグ・ジョア・鶏のから揚げ・サクサクサラダ・ゆでブロッコリー・ミニトマト・いちご・オレンジ
食材

産地
▶米 宮城県 今日は≪卒業お祝い多様化給食≫ 2学期にとったリクエスト給食の中から、リクエストの多かった料理を組み合わせました。 ≪サクサクサラダ≫は、シュウマイの皮を油でサクサクに上げてサラダの上にトッピングしたサクサクサラダです。 野菜が苦手でもおいしく食べれるサラダです。
▶米粒麦 福井県・富山県
▶豚肉 群馬県
▶鶏もも肉 岩手県
▶キムチ 茨城県・群馬県・長野県
▶ウインナーソーセージ 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶ブロッコリー 愛知県
▶ミニトマト 愛知県
▶いちご 静岡県
▶デコポン 和歌山県
▶あさり 熊本県
▶ジョア ヤクルト
   
3月17日(水) 献立: カレーライス・牛乳・じゃこサラダ・フルーツポンチ
食材

産地
▶米 宮城県 ≪じゃこサラダ≫のじゃこには最長期の皆さんには欠かせないカルシウムが多く含まれています。
▶押し麦 栃木県
▶豚肉 群馬県
▶豚骨 岩手県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶セロリ 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶冷凍グリンピース ニュージーランド
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶こまつな 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・山梨県・北海道
   
3月18日(木) 献立: お赤飯・牛乳・和風塩麴ハンバーグ・うったち汁・いちご
食材

産地
▶米 宮城県 国内産食材の日。明日の卒業式をお祝いしてお赤飯です。 お祝い事でお赤飯をいただくのは、古来の風習で赤い色は邪気を払い魔除けをするという意味がありました。. そこには幸せになってほしいという願いがあったのです。塩麴は米にこうじ菌を繁殖させたもので、塩麹に含まれるたんぱく質分解酵素には肉を柔らかくする作用があります。 今日はハンバーグのタネに塩麹を混ぜた和風塩麹ハンバーグです。卒業生の皆さんおめでとうございます!
▶米粒麦 福井県・富山県
▶豚ひき肉 群馬県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶にんじん 愛知県
▶長ねぎ 千葉県
▶こまつな 東京都
▶塩こうじ 国産
▶大根 神奈川県
▶油揚げ 佐賀県
▶ごぼう 青森県
▶もち米 宮城県
▶ささげ 岡山県
▶いちご 静岡県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・山梨県・北海道
   
3月19日(金) 献立: ご卒業おめでとうございます。 卒業式のため、給食有りません。
3月20日(土) 献立: 準備中
3月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ