杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2012年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月23日(月) 献立: 麦ごはん・さごしのからし味噌焼き・かき玉汁・肉じゃが・華風きゅうり・牛乳
食材

産地
▶さごし 韓国産 基本の和食献立です。ごはんに焼き物、煮物、おしんこ、お汁と一汁三菜のもっともシンプルな基本形です。子どもたちの人気はいま一つですが、このような給食は、定期的に月づきの献立に盛り込んでいます。日本の和食の献立を忘れないでいてほしいと願ってのささやかな抵抗です。
▶赤色辛味噌 新潟県産
▶さば節 静岡県産
▶たまご 岩手県産
▶豚肩薄切り 埼玉県産
▶乾燥わかめ 徳島県産
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶三温糖 南米産
▶でんぷん 国内産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶ツキコンニャク 群馬県産
▶ごま油 ガテマラ、ボリビア産
▶白いりごま 南米産
▶一味唐辛子 国内産
▶にんじん 千葉県産
▶こまつな 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶干し椎茸 大分県産
▶玉葱 北海道産
▶むきえだ豆 ニュージーランド産
▶きゅうり 千葉県産
▶牛乳 月末コメント参照のこと
   
1月24日(火) 献立: コッペパン(イチゴジャム)・スープカレー・鯨の時雨揚げ・ポテトサラダ・牛乳
食材

産地
▶豚肩薄切り 埼玉県産 今日から一週間が学校給食週間です。今日は、お父さんお母さんが小中学校の頃食べていた懐かしい献立を今風に少しだけアレンジしたメニューです。職員はもちろんですが、生徒たちにも鯨の時雨揚げは、大人気です。
▶くじら肉 和歌山県産
▶ロースハム 埼玉県産
▶コッペパン 国内産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶小麦粉 北海道産
▶でんぷん 国内産
▶三温糖 南米産
▶サラダ油 米国産
▶白いりごま ガテマラ、ボリビア産
▶マヨネーズ 米国産
▶にんじん 千葉県産
▶トマト缶詰 イタリア産
▶ほうれん草 埼玉県産
▶ホールコーン 北海道産
▶いちごジャム 群馬県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶玉葱 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 千葉県産
▶牛乳 月末コメント参照のこと
   
1月25日(水) 献立: 麻婆ライス・肉片湯(ローペンタン)・にゅうない豆腐・牛乳
食材

産地
▶押し豆腐 米国、北海道産 学校給食習慣の第2日目です。今日は、日本でもっともポピュラーとされ、親しまれてもいる中国料理のマーボ豆腐でした。栄養のバランスを考えて白菜のたっぷり入った肉片湯を添えてみました。しょうがを利かせて体ぽかぽかに!!
▶豚ひき肉 埼玉県産
▶大豆 北海道産
▶赤色辛味噌 長野、北海道産
▶さば節 静岡県産
▶豚肩薄切り 埼玉県産
▶粉寒天 日本近海、南米、地中海産など
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶三温糖 オーストラリア、タイ、フィジーなど
▶でんぷん 国内産
▶ごま油 アフリカ産
▶にんじん 千葉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶こまつな 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶干し椎茸 栃木、岩手県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶はくさい 群馬県産
▶みかん缶 和歌山県産
▶牛乳 月末コメント参照のこと
   
1月26日(木) 献立: ホットドッグ・フレンチポテト・三色ピクルス・クラムチャウダー・牛乳
食材

産地
▶フランクフルト 埼玉県産 アメリカの典型的なランチメニューです。大好きなホットドックとフレンチポテト、ちょっぴり苦手な三色ピクルスとクラムチャウダーでした。改めて日本料理の素晴らしさを実感できた?のではないでしょうか。
▶ベーコン 千葉県産
▶むきあさり 中国産
▶生クリーム 国内産
▶胚芽パン 国内産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶小麦粉 北海道産
▶マーガリン 米国産
▶サラダ油 国内産
▶バター 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶たかのつめ 中国産
▶鞘いんげん 沖縄県産
▶キャベツ 愛知県産
▶だいこん 神奈川県産
▶きゅうり 宮崎県産
▶玉葱 北海道産
▶マッシュルーム 千葉県産
▶セロリー 静岡県産
▶牛乳 月末コメント参照のこと
   
1月27日(金) 献立: ししじゅうしい・イナムドゥチ・チキアギー・シイクワシャーのゼリー・牛乳
食材

産地
▶さば節 静岡県産 沖縄の昔からある家庭料理を給食献立にアレンジしました。ししじゅうしい…ししは、豚肉。じゅうしいは、炊き込みごはんのこと。イナムドゥチは、豚バラ肉や島豆腐、島かまぼこなど沖縄に昔から伝わる島独自の食材を使った味噌汁のようなもの。チキアギーは、白身魚とごぼうだけを練り合わせたシンプルなさつま揚げ。シイクワシャーのゼリーは、沖縄で広く飲まれている果汁をたっぷり使った酸っぱいゼリーです。
▶豚肩薄切り 埼玉県産
▶豚ばら肉 埼玉県産
▶かまぼこ 米国、タイ産
▶生揚げ 米国、北海道産
▶淡色辛味噌 長野県産
▶刻み昆布 北海道、日高産
▶粉寒天 日本近海、南米、地中海産
▶たらすり身 米国産
▶粉ゼラチン フランス産
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶板コンニャク 群馬県産
▶白いりごま ボリビア、ガテマラ産
▶にんじん 千葉県産
▶こまつな 埼玉県産
▶シイクワシャー 沖縄県産
▶ごぼう 青森県産
▶干し椎茸 栃木、岩手県産
▶だいこん 神奈川県産
▶レモン(果汁) 米国産
▶パインアップル タイ産
▶牛乳 月末コメント参照のこと
   
1月28日(土) 献立: 土曜日のため給食はありません。
1月29日(日) 献立: 日曜日のため給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ