松庵小学校

←前の月 ←前の週 2020年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月26日(月) 献立: 麦ごはん・さつまいもときのこのみそ汁・とびうおバーグBBQソース・からし和え・牛乳

▶米 山形 トビウオのすり身に豚ひき肉と豆腐を混ぜたハンバーグです。今日は、りんごや玉ねぎなどをすりおろして作ったバーベキューソースをかけました。甘酸っぱくて爽やかなソースです。
▶とうふ・油揚げ 北海道産大豆
▶とびうお 鳥取
▶玉ねぎ・にんじん 北海道
▶しめじ・えのき 長野
▶ねぎ 秋田
▶りんご 山形
▶さつまいも 千葉

10月27日(火) 献立: オニオンベーコンパン・ニューヨーク風クラムチャウダー・フルーツポンチ・牛乳

▶強力粉 カナダ・アメリカ産 給食室で作ったパン生地で炒めた具を巻いて、オーブンで焼いた『オニオンベーコンパン』は、うず巻きがきれいにできました。そして今日の『クラムチャウダー』は、赤いトマト味の『ニューヨーク風クラムチャウダー』です。トマトの酸味を抑えるため、仕上げに生クリームを加えています。
▶ベーコン 千葉・群馬
▶たまご 群馬
▶あさり 中国
▶玉ねぎ・にんじん・じゃがいも 北海道
▶みかん缶 和歌山
▶桃缶 山形
▶パイン缶 フィリピン

10月28日(水) 献立: 四川豆腐ライス・わんたんスープ・りんご・牛乳

▶米 山形 山椒を効かせてピリッと辛い『四川豆腐ライス』です。1年生たちも、おかわりしてよく食べていました。デザートの『りんご』は、「シナノスイート」と言います。「ふじ」と「つがる」をかけ合わせた品種です。
▶とうふ 北海道産大豆
▶にんにく・ねぎ 青森
▶玉ねぎ・にんじん 北海道
▶りんご 長野
▶にら・もやし 栃木
▶しょうが 高知

10月29日(木) 献立: 栗おこわ・すまし汁・里芋コロッケ・菊花和え・飲むヨーグルト

▶米 山形 今日は『十三夜』。十五夜と同じように、月を見ながら秋の収穫に感謝をする日です。十三夜の月は少し欠けていて、栗のようにも見えます。栗の収穫の時期でもあり、『栗名月』とも言われています。お供えするのは栗や大豆や里芋。給食は栗と里芋を使った料理を組み合わせました。『里芋コロッケ』は、いつもとコロッケとは違う味わいです。昔の人は、十五夜の月を見たら十三夜の月も見ないと『片見月』と言って忌み嫌ったそうです。今年は両方のお月様を眺められそうですね。
▶飲むヨーグルト 北海道
▶栗 茨城・九州
▶とうふ 北海道産大豆使用
▶えのき 長野
▶ねぎ 青森
▶大根 岩手
▶里芋・ほうれん草 栃木
▶小松菜 埼玉
▶じゃがいも・玉ねぎ・にんじん 北海道
▶たけのこ 福岡

10月30日(金) 献立: カミカミ和風ピラフ・ベジタブルシチュー・かぼちゃプリン・牛乳

▶米 山形 明日は『ハロウィン』です。日本でもすっかり定着した行事ですが、もともとは外国で、秋の収穫を祝うお祭りだったと言われています。日本でも外国でも、秋の収穫は喜ばしいことだったのですね。今日はかぼちゃを使ったオレンジ色のプリンです。じゃことごぼうの入った『和風ピラフ』は渋めのメニューですが、「おいしい!」と意外に好評でした。
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶ハム 千葉・群馬
▶かぼちゃ・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも 北海道
▶しめじ 長野