杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2020年10月 第4週 |
10月26日(月) | 献立: | 麦ごはん・さつまいもときのこのみそ汁・とびうおバーグBBQソース・からし和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | トビウオのすり身に豚ひき肉と豆腐を混ぜたハンバーグです。今日は、りんごや玉ねぎなどをすりおろして作ったバーベキューソースをかけました。甘酸っぱくて爽やかなソースです。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶とうふ・油揚げ | 北海道産大豆 | |||
▶とびうお | 鳥取 | |||
▶玉ねぎ・にんじん | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶しめじ・えのき | 長野 | |||
▶ねぎ | 秋田 | |||
▶りんご | 山形 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
10月27日(火) | 献立: | オニオンベーコンパン・ニューヨーク風クラムチャウダー・フルーツポンチ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶強力粉 | カナダ・アメリカ産 | 給食室で作ったパン生地で炒めた具を巻いて、オーブンで焼いた『オニオンベーコンパン』は、うず巻きがきれいにできました。そして今日の『クラムチャウダー』は、赤いトマト味の『ニューヨーク風クラムチャウダー』です。トマトの酸味を抑えるため、仕上げに生クリームを加えています。 | |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ベーコン | 千葉・群馬 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶玉ねぎ・にんじん・じゃがいも | 北海道 | |||
▶みかん缶 | 和歌山 | |||
▶桃缶 | 山形 | |||
▶パイン缶 | フィリピン | |||
10月28日(水) | 献立: | 四川豆腐ライス・わんたんスープ・りんご・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 山椒を効かせてピリッと辛い『四川豆腐ライス』です。1年生たちも、おかわりしてよく食べていました。デザートの『りんご』は、「シナノスイート」と言います。「ふじ」と「つがる」をかけ合わせた品種です。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶とうふ | 北海道産大豆 | |||
▶にんにく・ねぎ | 青森 | |||
▶玉ねぎ・にんじん | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶りんご | 長野 | |||
▶にら・もやし | 栃木 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
10月29日(木) | 献立: | 栗おこわ・すまし汁・里芋コロッケ・菊花和え・飲むヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は『十三夜』。十五夜と同じように、月を見ながら秋の収穫に感謝をする日です。十三夜の月は少し欠けていて、栗のようにも見えます。栗の収穫の時期でもあり、『栗名月』とも言われています。お供えするのは栗や大豆や里芋。給食は栗と里芋を使った料理を組み合わせました。『里芋コロッケ』は、いつもとコロッケとは違う味わいです。昔の人は、十五夜の月を見たら十三夜の月も見ないと『片見月』と言って忌み嫌ったそうです。今年は両方のお月様を眺められそうですね。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶飲むヨーグルト | 北海道 | |||
▶栗 | 茨城・九州 | |||
▶とうふ | 北海道産大豆使用 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶ねぎ | 青森 | |||
▶大根 | 岩手 | |||
▶里芋・ほうれん草 | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも・玉ねぎ・にんじん | 北海道 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
10月30日(金) | 献立: | カミカミ和風ピラフ・ベジタブルシチュー・かぼちゃプリン・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 明日は『ハロウィン』です。日本でもすっかり定着した行事ですが、もともとは外国で、秋の収穫を祝うお祭りだったと言われています。日本でも外国でも、秋の収穫は喜ばしいことだったのですね。今日はかぼちゃを使ったオレンジ色のプリンです。じゃことごぼうの入った『和風ピラフ』は渋めのメニューですが、「おいしい!」と意外に好評でした。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶ハム | 千葉・群馬 | |||
▶かぼちゃ・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶さやいんげん | 山形 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
10月31日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月1日(日) | 献立: | 準備中 |
|