松庵小学校

←前の月 ←前の週 2020年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月23日(月) 献立: 準備中
11月24日(火) 献立: 麦ごはん・白菜のみそ汁・サケの照り焼き・肉じゃが・牛乳

▶米 山形 今日11月24日は『いい日本食の日』。ごはんとみそ汁の和食の献立です。子供たちも好きな『肉じゃが』は、やはりごはんによく合いますね。
▶豚肉 鹿児島
▶油揚げ 秋田産大豆
▶しらたき 群馬
▶サケ チリ
▶えのき 長野
▶玉ねぎ・じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 長崎
▶白菜 茨城

11月25日(水) 献立: マーボーライス・わかめスープ・白玉フルーツポンチ・牛乳

▶米 山形 ごはんに『麻婆豆腐』をたっぷりかけて、もりもり食べている子供たち。今日はデザートの『フルーツポンチ』もスプーンです。一心不乱に食べている証拠に、給食中はスプーンの食器に当たる音が廊下に響いていました。
▶豚ひき肉 鹿児島
▶とうふ 秋田産大豆
▶にんにく・ねぎ 青森
▶しょうが 高知
▶えのき 長野
▶にら 栃木
▶わかめ 岩手

11月26日(木) 献立: アップルトースト・チリコンカン・切干とツナのサラダ・牛乳

▶パン カナダ・アメリカ産小麦使用 スライスした紅玉をパンにのせて、シナモンシュガーをふって焼きました。酸味のある紅玉がよく合います、紅の色もきれいです。
▶豚肉 鹿児島
▶赤いんげん・玉ねぎ・コーン・バター 北海道
▶ベーコン 千葉・群馬
▶切干大根 宮崎
▶りんご(紅玉) 青森
▶セロリ 愛知
▶きゅうり 群馬

11月27日(金) 献立: 麦ごはん・ひじき入りコロッケ・むらくも汁・キャベツのおかか和え・牛乳

▶米 山形 苦手な子が多い『ひじき』ですが、子供たちの大好きな『コロッケ』に入れてしまいました。やはり、よく食べてくれました。
▶豚ひき肉 鹿児島
▶たまご 群馬
▶ごぼう 青森
▶ねぎ 秋田
▶キャベツ 神奈川
▶玉ねぎ・じゃがいも 北海道
▶ひじき 長崎

11月28日(土) 献立: 11月の牛乳の産地は「東京・群馬・岩手・青森・宮城・北海道」でした。1月の予定産地は「東京・群馬・岩手・青森・宮城・北海道・山梨」です。