松庵小学校

←前の月 ←前の週 2020年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月7日(月) 献立: 凍豆腐ごはん・わかさぎの南蛮漬け・のっぺい汁・ゆずごまサラダ・牛乳

▶米 山形 今日のごはんは『しみどうふごはん』と読みます。『しみどうふ(凍豆腐)』は『こおりどうふ(凍豆腐)』『高野豆腐』と同じものです。豆腐を外に置いて凍らせてから乾燥してできたものなので『凍豆腐』。これが和歌山県にある高野山の名物となったことから『高野豆腐』の名が全国に広まりましたが、長野県や北海道などでは『しみどうふ』と呼ようです。『凍(し)みる』とは「厳しい寒さで凍るように感じること」です。寒さの厳しい地域での呼び方なのでしょう。今日はこの料理名の響きから、季節を感じてもらう献立になっています。
▶豚肉 鹿児島
▶わかさぎ・玉ねぎ 北海道
▶豆腐・油揚げ 秋田産大豆
▶高野豆腐 長野・秋田
▶こんにゃく・きゅうり 群馬
▶さやえんどう 静岡
▶小松菜・里芋 埼玉
▶にんじん・だいこん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶ゆず 高知

12月8日(火) 献立: 麦ごはん・のりの佃煮・サケのおろし炊き・塩とん汁・牛乳

▶米 山形 今日は『地元野菜デー』です。区内の畑から、白菜、大根、長ねぎが届きました。
▶豚肉 鹿児島
▶サケ・じゃがいも 北海道
▶豆腐 秋田産大豆
▶しめじ 長野
▶大根・白菜・ねぎ 東京
▶ごぼう 青森

12月9日(水) 献立: 焼肉チャーハン・中華スープ・乳ない豆腐・牛乳

▶米 山形 『乳ない豆腐』は、菱形に切った牛乳寒天とシロップを合わせたものです。中華料理のデザートでおなじみの『杏仁豆腐』は杏仁(杏類の種の中の仁)を使っているので、厳密には今日の『乳ない豆腐』は杏仁豆腐ではないのですが、子供たちは「杏仁豆腐だ~」と喜んでいました。
▶たまご 群馬
▶豆腐 秋田産大豆
▶えのき 長野
▶たけのこ 福岡
▶玉ねぎ 北海道

12月10日(木) 献立: 麦ごはん・きのこのみそ汁・ムロアジのメンチカツ・糸寒天のごま酢和え・牛乳

▶米 山形 今日は東京都の八丈島の食材を使ったメニューです。『ムロアジ』は、八丈島や大島の名物『くさや』になる魚です。すり身を使って、今日はメンチカツにしました。和え物に使った『糸寒天』は、天草(てんぐさ)という海草から作られるものです。
▶ムロアジ・糸寒天 東京都
▶豆腐・油揚げ 秋田産大豆
▶玉ねぎ 北海道
▶えのき・しめじ 長野
▶きゅうり 群馬
▶ねぎ 茨城

12月11日(金) 献立: オレンジフレンチトースト・コーンシチュー・フルーツのヨーグルトかけ・牛乳

▶パン カナダ産小麦使用 今日は牛乳の代わりにオレンジジュースを使った、鮮やかな色の『フレンチトースト』です。
▶たまご 群馬
▶ベーコン 千葉・群馬