杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2014年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月1日(月) 献立: 麦ごはん・カレーごま・ミートボールパスタシチュー・パリパリサラダ・牛乳 「エネルギー763kcal,蛋白質25,5g」
食材

産地
▶米 北海道 カレーゴマは、和田中手作りです。白いりゴマに香辛料のカレー粉、ガラムマサラで風味を出しました。 シチューはオーブンで焼いた肉だんごと、ショートパスタ(フジリマカロニ)を入れたトマト味のシチューです。焼くと、ミートボールの味がよりおいしくなります。 パラパリサラダは、細切りしたワンタンの皮を、ひまわり油で揚げ、パちパリのトッピングにした、サラダです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶しょうが 高知県
▶豚挽肉 青森県
▶大豆 北海道
▶卵 青森県
▶あさりむき身 愛知県
▶ピザチーズ 北海道
▶豚骨 青森県
▶フジリマカロニ 主原料はカナダ・アメリカ
▶わんたんの皮 主原料はカナダ・アメリカ
▶白炒りごま パラグアイ
▶にんじん 千葉県
▶ホールトマト(缶) イタリア
▶にんにく 青森県
▶玉葱 北海道
▶セロリ 愛知県
▶きゃべつ 東京都
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶きゅうり 群馬県
▶エリンギ 長野県
▶グリンピース(冷凍) ニュージーランド
   
12月2日(火) 献立: 白馬の七分づきご飯・道産子汁・ほっけの塩焼き・あいまぜ・りんご・牛乳 「エネルギー744kcal,蛋白質33,5g」
食材

産地
▶七分つき米(ゆめしなの) 長野県白馬 白馬の七分づき米は、先日長野県神城断層地震にみまわれた白馬村から届きました。『幸い精米所も無事で、和田中への納品は大丈夫です』との電話をいただき、ホッとしていました。   道産子(どさんこ)というのは、北海道で生まれ育った馬のことを言いますが、今では 北海道産の食材料のこともこう呼びます。北海道産の かぼちゃ・たまねぎ・コーン・バター等を使って作りました。
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶さば節 静岡県・九州
▶縞ほっけ ロシア
▶豚肩肉 青森県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶バター 北海道
▶にんじん 千葉県
▶かぼちゃ 北海道
▶玉葱 北海道
▶長葱 千葉県
▶ホールコーン(缶) 北海道
▶しょうが 高知県
▶だいこん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶りんご 長野県
   
12月3日(水) 献立: 四川豆腐ライス・ナムル・乳ない豆腐・牛乳 「エネルギー746kcal,蛋白質28,9g」
食材

産地
▶米 ななつぼし 北海道 いつものマーボー豆腐にトウチ・テンメンジャン・サンショを入れた、辛みと香りの強い豆腐料理です。ご飯にかけて、いただきます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶木綿豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶粉寒天 南米
▶白ごま パラグアイ
▶ニラ 栃木県
▶にんにく 青森県
▶鶏骨 青森県
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ 山形県
▶小松菜 東京都
▶缶みかん 和歌山県
▶缶りんご 青森県
▶豚ひき肉 青森県
▶ぶなしめじ水煮 新潟県
   
12月4日(木) 献立: とりゴボウピラフ・野菜スープ・鮭のグラタン・牛乳 「エネルギー767kcal,蛋白質38,1g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 今日は地元野菜デー、キャベツと小松菜は区内産です。 鮭の身が赤いのは、エサにアスタキサンチンという赤みの色素が含まれているからです。この色素は、体内で目の機能を正常に保ち、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAの働きがあります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶たまご 青森県
▶秋鮭 北海道
▶ベーコン 茨城県
▶あさり 愛知県
▶豚肉 青森県
▶ピザチーズ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶白炒りごま パラグアイ
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん(冷凍) 北海道
▶こまつな 東京都杉並区
▶キャベツ 東京都杉並区
▶ぶなしめじ 新潟県
▶玉葱 北海道
▶ごぼう 青森県
▶エリンギ水煮 新潟県
▶にんにく 青森県
▶豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶とり骨 青森県
   
12月5日(金) 献立: わかめご飯・みそ汁・ウズラコロッケ・野菜ソテー・花みかん「エネルギー823kcal,蛋白質27,2g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 ウズラコロッケは、じゃが芋で作ったポテトコロッケに「ウズラの卵」が入ったものです。『お楽しみコロッケ』の名前で出すこともあります。  じゃがいもはビタミンCやカリウムなどを豊富に含んでいます。じゃがいものビタミンCは、でんぷんに包まれているので、加熱しても壊れにくいという特徴があります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶豚挽肉 青森県
▶大豆 北海道
▶たまご 青森県
▶わかめごはんの素 徳島県・韓国
▶さば節 静岡県・九州
▶白菜 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶えのきたけ 長野県
▶長葱 山形県
▶玉葱 北海道
▶キャベツ 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶みかん 熊本県
▶絹ごし豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶うずらたまご 群馬県
   
12月6日(土) 献立: 準備中
12月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ