杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2015年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月12日(月) 献立: 今日は成人の日。  風邪大丈夫ですか??
1月13日(火) 献立: 切干ご飯、ししゃものごま天ぷら、筑前煮、2日遅れの鏡開きあんもち、牛乳「エネルギー813kcal,蛋白質29.6g」
食材

産地
▶米 北海道 1月11日に正月の間に供えていた鏡餅を下げて、割り砕いて無病息災と延命を祈願して食べる習慣を「鏡開き」といいます。二日遅れですが、給食では白玉粉と上新粉を絹ごし豆腐で練って、もちを作ります。インフルエンザで欠席する生徒が増えてきました。手洗い・うがいが予防の第一。次にしっかり食べて、ゆっくり休んでください。 
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶ししゃも アイスランド(国内加工)
▶油揚げ 大豆は佐賀県
▶たまご 栃木県
▶鶏もも肉 岩手県
▶絹ごし豆腐 大豆は佐賀県
▶あずき 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶黒炒りごま 東南アジア
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶ごぼう 茨城県
▶たけのこ 高知県
▶れんこん 茨城県
▶しょうが 高知県
▶白玉粉 山口県・タイ(SN食品)
▶上新粉 日本・アメリカ(みたけ)
▶さばぶし 静岡県・九州
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
1月14日(水) 献立: キムチチャーハン、肉まん、果物(いちご)、牛乳 「エネルギー788kcal,蛋白質27.2g」
食材

産地
▶米 北海道 肉まんは、皮から手作りです。 強力粉をイースト菌で発酵させて作った皮で、ひき肉と野菜たっぷりの具を包んで、スチームコンベクションオーブンで蒸して作ります。  残念ながら,1Aがインフルエンザで学級閉鎖になりました。 手洗い・うがいで予防しましょう。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚肩肉 埼玉県
▶あさりむき身 愛知県
▶たまご 栃木県
▶豚挽肉 埼玉県
▶ごま パラグアイ
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶白菜キムチ 長野県
▶エリンギ水煮 新潟県
▶たけのこ 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶いちご 茨城県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
1月15日(木) 献立: 親子丼、白菜・榎茸のみそ汁、びっくり目玉焼き、牛乳 「エネルギー776kcal,蛋白質33.6g」
食材

産地
▶米 北海道 見た目は確かに目玉焼き、食べてみると・・・・黄桃の果肉を黄身にみたて、白身は牛乳寒天で作ります。固まりかけたら、もう1度黄身に白身をかけると、本物そっくりな目玉焼きのできあがり!!
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶鶏もも肉 岩手県
▶高野豆腐 大分県・長野県
▶たまご 栃木県
▶油揚げ 佐賀県
▶みそ 長野県
▶粉寒天 南米
▶糸みつば 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶切干大根 宮崎県
▶しめじ 新潟県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 埼玉県
▶紅しょうが 高知・大分・宮崎県
▶白菜 茨城県
▶えのき茸 長野県
▶黄桃 ギリシャ
▶さば節 静岡県・九州
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
1月16日(金) 献立: 麦ご飯、ちりめんふりかけ、金平コロッケ、にんじんしりしり、野菜のおかかあえ、牛乳 「エネルギー784kcal,蛋白質29.4g」
食材

産地
▶米 北海道 にんじんしりしりは、沖縄県の郷土料理。しりしりとは、「繊切」という意味だそうです。スライサーを使うときの〈すりすり〉という音からきているとのこと。  にんじんは、緑黄色野菜です。粘膜を丈夫にし、皮膚をきれいにする働きがあります。ガンを抑制する複合成分をふくみ、体の活力不足を補う作用があり、疲れやすい症状を改善してくれます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚挽肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶ツナ水煮フレーク ベトナム
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶じゃがいも 長崎県
▶マッシュポテト アメリカ
▶ゆかり (三島食品)
▶かおり 徳島県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶もやし 栃木県
▶はくさい 茨城県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶かつおぶし 鹿児島県・静岡県
   
1月17日(土) 献立: 準備中
1月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ