西宮中学校

←前の月 ←前の週 2022年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月27日(月) 献立: チキンライス、牛乳、豆乳チャウダー、エリンギサラダ

▶米 秋田県 今日のサラダは、エリンギというキノコをオリーブ油とニンニクで炒めて、キャベツやきゅうりと一緒に、たまねぎドレッシングで和えています。ニンニクの風味がきいたさっぱりとしたサラダです。
▶ベーコン 埼玉県
▶あさり 福岡県、佐賀県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 長野県
▶エリンギ 長野県

6月28日(火) 献立: 二色そぼろご飯、牛乳、根菜汁、きびなごのから揚げ

▶米 秋田県 きびなごは、鹿児島県をはじめとした九州地方や四国地方などでよく食べられている小魚です。今日はしょうが醤油で下味をつけ、唐揚げにしました。骨も気にならないので頭からすべておいしく食べられます。しっかり食べて、しっかりカルシウムをとりましょう!
▶きびなご 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶こまつな 埼玉県

6月29日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、マスのおろし炊き、肉じゃが煮、もやしの梅じょうゆ和え

▶米 秋田県 梅じょうゆ和えは、種をとった梅干しに、しょうゆとさとう、酒を混ぜ合わせて野菜と和えています。少しさとうを混ぜることで、酸味がまろやかになるので、和え物の中でも人気です。今年は梅雨明けが早く猛暑日が続いています。さっぱりとした梅干しは食欲が落ちやすい夏におすすめです。
▶マス 北海道
▶豚肉 群馬県
▶こんにゃく 群馬県
▶こまつな 埼玉県

6月30日(木) 献立: 丹後のまつぶた寿司、牛乳、吉野汁、水無月

▶米 秋田県 6月30日は夏越の祓という行事が神社で行われています。京都ではこの日に水無月という和菓子をいただきます。丹後のまつぶた寿司は、京都府丹後地方で食べられている押しずしで、甘辛いさばそぼろを五目ずしと交互に重ね「まつぶた」という木箱に入れ押して作ります。どちらも給食室で丁寧に作りました。【6月の生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山形県】
▶鯖缶 千葉県
▶さやえんどう 岩手県
▶みつば 埼玉県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県

7月1日(金) 献立: 冷やしきつねうどん、牛乳、ポテトたこ揚げ

▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 ポテトたこ揚げは、蒸してつぶしたじゃがいもに、片栗粉、たこ、紅ショウガなどを混ぜ合わせて丸め、衣をつけて揚げます。ソースと青のりをまぶして、たこ焼きのように仕上げます。もちもちとした食感でよく食べてくれていました。
▶ベーコン 千葉県
▶たこ 南アフリカ