杉並区立学校の給食 | |
富士見丘小学校 |
2019年4月 第4週 |
4月22日(月) | 献立: | スパゲッティミートソース、何でも千切りサラダ、清美オレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶たまねぎ | 北海道 | 給食のミートソースは玉葱を飴色になるまでじっくり炒め、ひき肉、ベーコン、人参、トマトソース、チーズを加え煮込みます。イタリアではミートソースをボロネーゼと言います。 | |
▶鶏骨 | 岩手県 | |||
▶大根、ベーコン | 千葉県 | |||
▶豚ひき肉、小松菜 | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶セロリ | 福岡県 | |||
▶清美オレンジ | 愛媛県 | |||
▶レモン | 静岡県 | |||
4月23日(火) | 献立: | 牛乳、筍ご飯、いかの生姜焼き、ゆかりキャベツ、けんちん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) | 新筍の季節になりました。白くて柔らかく、よく噛むと、ほのかに甘みも感じられます。今日は新筍と、鶏肉、油揚げを具にした「筍ご飯」です。 | |
▶精米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶ごぼう | 熊本県 | |||
▶ジャガイモ、さやえんどう | 鹿児島県 | |||
▶とりにく | 宮崎県 | |||
▶ながねぎ、大根 | 千葉県 | |||
▶筍 | 静岡県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶イカ | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
4月24日(水) | 献立: | 準備中 | ||
4月25日(木) | 献立: | 牛乳、サンマのかば焼き丼、シャキシャキあえ、若竹汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) | 「若竹」とは、その年に生えた竹の事を言います。今日の給食は、新筍とワカメが入った「若竹汁」です。ワカメと筍を使った料理を「若竹」と言います。 | |
▶精米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶サンマ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ながねぎ、筍 | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
4月26日(金) | 献立: | 牛乳、中華ちまき、わんたんスープ、フルーツみつ豆 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) | 5月5日は端午の日。この日には「ちまき」や「柏餅」を食べます。今日の給食は豚肉、筍、人参、グリンピースと、もち米を味付けしたものを竹の皮で1つ1つ包み蒸しあげて中華ちまきを作りました。 | |
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶豚肉、小松菜 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶きくらげ | 大分県、愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
4月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|