杉並区立学校の給食
富士見丘小学校


←前の月 ←前の週 2019年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月22日(月) 献立: スパゲッティミートソース、何でも千切りサラダ、清美オレンジ
食材

産地
▶たまねぎ 北海道 給食のミートソースは玉葱を飴色になるまでじっくり炒め、ひき肉、ベーコン、人参、トマトソース、チーズを加え煮込みます。イタリアではミートソースをボロネーゼと言います。
▶鶏骨 岩手県
▶大根、ベーコン 千葉県
▶豚ひき肉、小松菜 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶キャベツ 神奈川県
▶にんじん 徳島県
▶セロリ 福岡県
▶清美オレンジ 愛媛県
▶レモン 静岡県
   
4月23日(火) 献立: 牛乳、筍ご飯、いかの生姜焼き、ゆかりキャベツ、けんちん汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 新筍の季節になりました。白くて柔らかく、よく噛むと、ほのかに甘みも感じられます。今日は新筍と、鶏肉、油揚げを具にした「筍ご飯」です。
▶精米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶ごぼう 熊本県
▶ジャガイモ、さやえんどう 鹿児島県
▶とりにく 宮崎県
▶ながねぎ、大根 千葉県
▶筍 静岡県
▶キャベツ 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶イカ 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 徳島県
   
4月24日(水) 献立: 準備中
4月25日(木) 献立: 牛乳、サンマのかば焼き丼、シャキシャキあえ、若竹汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 「若竹」とは、その年に生えた竹の事を言います。今日の給食は、新筍とワカメが入った「若竹汁」です。ワカメと筍を使った料理を「若竹」と言います。
▶精米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶サンマ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶小松菜 埼玉県
▶ながねぎ、筍 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶切干大根 宮崎県
   
4月26日(金) 献立: 牛乳、中華ちまき、わんたんスープ、フルーツみつ豆
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 5月5日は端午の日。この日には「ちまき」や「柏餅」を食べます。今日の給食は豚肉、筍、人参、グリンピースと、もち米を味付けしたものを竹の皮で1つ1つ包み蒸しあげて中華ちまきを作りました。
▶もち米 千葉県
▶米粒麦 富山県
▶豚肉、小松菜 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶玉葱 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶きくらげ 大分県、愛知県
▶もやし 栃木県
▶しょうが 高知県
   
4月27日(土) 献立: 準備中
4月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ