松庵小学校

←前の月 ←前の週 2024年4月 第5週 次の週→ 次の月→
4月29日(月) 献立: 準備中
4月30日(火) 献立: チキンライス 白いんげん豆と野菜のスープ パリパリサラダ

▶米 山形 いんげん豆を入れた野菜たっぷりのスープです。いんげん豆は煮豆や、白あんなど甘くして食べることが多いですが、今日は塩味のスープにしました。いんげん豆の甘味も感じられる優しい味のスープです。
▶麦 岩手
▶鶏肉 宮崎
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道

5月1日(水) 献立: 金平ごはん 焼きシシャモ 塩豚汁 カリカリ油揚げのサラダ

▶米 山形 今日は肉入りの金平ごぼうをごはんに混ぜた「金平ごはん」です。金平ごぼうが残った時など、ごはんに混ぜるだけで、食べやすく人気の味付けの混ぜご飯になります。
▶麦 岩手
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶ししゃも アイスランド
▶じゃがいも 鹿児島
▶大根 千葉
▶しめじ 長野
▶長ねぎ 千葉
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知

5月2日(木) 献立: 中華ちまき わんたんスープ フルーツみつ豆

▶もち米 山形 今日はちょっと早い子供の日にちなんで、ちまきです。今日のちまきは甘いちまきではなく、食事用の中華ちまきです。ちまきは古代中国から伝わり、健康や厄除けを願って食べます。
▶たけのこ 熊本
▶長ねぎ 千葉