松庵小学校

←前の月 ←前の週 2024年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月20日(月) 献立: 麦ごはん かつおの揚げ煮 沢煮わん 野菜のごまだれあえ

▶米 山形 初夏の味、かつおを使ったおかずです。かつおは暖流にのって移動する「回遊魚」で、春から夏にかけては関東近くの海に現れ「のぼりかつお」といいます。さっぱりとした味が特徴的です。かつおはお刺身やたたきなどにして食べるのが一般的ですが、今日は、じゃがいもと一緒に油で揚げて青のりをまぶしました。
▶かつお 静岡
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 熊本
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶えのきだけ 長野
▶白菜 茨城
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道

5月21日(火) 献立: 炒めジャージャー麺 青のりベイクドポテト フルーツポンチ

▶にんにく 青森 ジャージャー麺のジャージャーとは、豚挽き肉や細かく切った野菜などを炒めて、みそなどの調味料で炒め合わせ作った「ジャー醤」のことです。このジャー醤を炒めた中華麺とあえて食べる料理をジャージャー麺といいます。
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 静岡

5月22日(水) 献立: 準備中
5月23日(木) 献立: 麦ごはん 鶏肉のマスタード焼き せん切り野菜スープ ポテトサラダ

▶米 山形 マスタード焼きと聞くと、小学生の給食でマスタードを使うのっと懸念されるかもしれませんが、マスタードを肉に塗り付けておくことで、鶏肉がわ柔らかくなり、風味がついておいしくなります。今日の鶏肉は、マスタード入りの下味にパン粉をつけてオーブンで焼き、特製ソースをかけました。
▶鶏肉 宮崎
▶白菜 茨城
▶じゃがいも 長崎
▶きゅうり 群馬

5月24日(金) 献立: きつねごはん 豆あじのから揚げ けんちん汁 シャキシャキあえ

▶米 山形 きつねごはんは、稲荷神の使いといわれている、きつねの好物である油揚げをにんじんと一緒に甘辛く煮てごはんに混ぜた料理です。
▶豆あじ 鳥取
▶ごぼう 青森