杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2024年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月3日(月) 献立: かみかみわかめごはん にぎすのから揚げ けんちん汁 こっぱなます
食材

産地
▶米 山形 明日から「歯と口の衛生週間」が始まります。今日はそれに伴いよく噛むことを意識したカムカムメニューです。雑穀をたくさん入れたごはんと、骨ごと食べられるようにしたにぎすと、こっぱなますは切干大根をたくさん入れたごま酢味噌あえです。どれもしっかり噛んで食べます。
▶麦 岩手
▶にぎす 鳥取
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶大根 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月4日(火) 献立: ビビンバ 春雨スープ ゆでそら豆
食材

産地
▶米 山形 旬のそら豆をゆでて提供しました。1年生がそら豆の観察をしながら楽しくさやむきをしまいした。絵本にあるようなフワフワのベットのようなさやに包まれていたそら豆は、一粒づつていねいに剝かれて給食室へ運んで、給食室でゆでてもらいました。
▶麦 岩手
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶豚肉 鹿児島
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 千葉
▶にんじん 千葉
▶卵 青森
▶長ねぎ 千葉
▶えのきだけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶そら豆 宮城
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月5日(水) 献立: おろしスパゲッティ じゃがいものハニーサラダ オレンジポンチ
食材

産地
▶大根 千葉 今日のサラダは、じゃがいものハニーサラダです。じゃがいもは千切りにして素揚げにしたり、今日は、油をまぶしてオーブンで蒸し焼きにしました。しんなりしたじゃがいももゆで野菜と絡みがよく、子供たちもよく食べていました。
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 東京
▶にんじん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月6日(木) 献立: 麦ごはん ほきの麦みそ焼き 五目きんぴら 吉野汁
食材

産地
▶米 山形 給食では定番の吉野汁です。吉野の名前がつく料理はいくつかありますが、これは、奈良県吉野地方が葛の名産地であることから、くず粉を使った時のようにとこみをつけた料理名につけます。今日の給食では、くず粉は高価なため、じゃがいもから作られたでんぷんを使用しました。
▶麦 岩手
▶ほき ニュージーランド
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶れんこん 熊本
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 千葉
▶鶏肉 宮崎
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月7日(金) 献立: ソイクリームライス 野菜のスープ煮 美生柑
食材

産地
▶米 山形 今日は豆乳でつくったホワイトソースをにんじんを炊き込んだキャロットライスにかけて食べるソイクリームライスです。牛乳で作るホワイトソースより食べた感じが軽い口当たりになり、暑くなってきた季節には、ちょうどよい口あたりになりました。
▶麦 岩手
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 兵庫
▶鶏肉 宮崎
▶むきあさり 中国
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 東京 
▶小松菜 埼玉
▶美生柑 愛媛
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月8日(土) 献立: 準備中
6月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ