杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月22日(月) 献立: 準備中
11月23日(火) 献立: 準備中
11月24日(水) 献立: 五穀おこわ、飛び魚ハンバーグ、えのき入りすまし汁、白菜のおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は1日遅れの勤労感謝の日献立です。勤労感謝の日はもともと新嘗祭という農作物の収穫を祝う祭りでした。これは天皇に食べ物を食べてもらう行事でもありました。戦後、GHQができた際に天皇に関係する行事がなくなり、新嘗祭もその時になくなってしまいました。その代わりに勤労感謝の日ができました。勤労感謝の日は勤労を尊び、生産を祝い、国民が互いに感謝し合う日です。給食では新嘗祭では五穀豊穣を祈願していた、ということで五穀おこわが行事食です。ここでいう五穀は米・麦・粟・黍・豆です。
▶もち米 岩手県産
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 群馬県産
▶飛び魚 鳥取県産
▶たまご 青森県産
▶長ねぎ 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶白菜 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月25日(木) 献立: 麦ごはん、さわらの辛子みそ焼き、のっぺい汁、小松菜ともやしの辛子醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は辛子とつく料理が2つありますね。辛子の違いについてみてみましょう。今日使った辛子は唐辛子と辛子です。どちらも外国から伝わったものですが、唐辛子は赤く、辛子は黄色いですね。また。唐辛子はカプサイシンという辛み成分、辛子はアリルイソチオシアネートという辛み成分です。また、唐辛子の辛み成分は熱に強く、後に残る辛さ、辛子の辛み成分は揮発性で熱に弱いです。唐辛子はびりびりと、辛子はツーンと、のように成分に違いがあるので辛さの感じ方に違いが生まれます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶さわら 韓国産
▶にんにく 青森県産
▶長ねぎ 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶さといも 埼玉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月26日(金) 献立: 準備中
11月27日(土) 献立: 準備中
11月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ