杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2021年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月6日(月) 献立: 麦ごはん、しいらの生姜焼き、芋団子汁、五目きんぴら、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 給食でよく使う長ねぎは今が旬の食材です。関東は白ねぎ、関西は青ねぎといったように、関東ではねぎの白い部分、関西は青い葉の部分を好んでいました。今では料理によって使い分けていますね。ねぎは様々な種類がある野菜です。有名なものは下仁田ねぎや加賀ねぎ、九条ねぎや万能ねぎなどがありますね。日本のねぎの生産量は世界で第2位です。日本人は世界的に見てもねぎをたくさん作って使っている国なんですね。ちなみに、世界1位は中国です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 鳥取県産
▶豚肉 埼玉県産
▶しいら 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶じゃがいも 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶長ねぎ 埼玉県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月7日(火) 献立: カブサ、サンブーサ、ラッハムマラック、タブーリ風サラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はサウジアラビア料理の献立です。サウジアラビアは中東にある国で、国のほとんどが砂漠の国です。カブサは肉の入ったカレーピラフのような料理です。結婚式などのお祝い事の時に食べられる料理です。サンブーサはサモサというとイメージが湧きやすいかもしれません。味付けしたポテトや肉を皮で包んで油で揚げた料理です。ラッハムマラックは肉入りスープという意味のスープです。別名サルーナともいいます。タブーリ風サラダはパセリが主役のタブーリを食べやすいようにアレンジした料理です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 鳥取県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶トマト 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月8日(水) 献立: セルフハンバーガー、白いんげん豆と野菜のスープ、みかん、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県産 今日は珍しく、ハンバーガーです。自分で挟むスタイルにしてみました。ハンバーガーは1904年にアメリカで開催された、セントルイス万国博覧会の会場で売り出されたのが始まりといわれています。また、この博覧会ではアイスクリームを乗せるコーンも誕生していたようです。日本では戦後まもなく、佐世保などの米軍基地周辺でハンバーガーが売られるようになりました。1970年には東京の町田市にドムドムバーガーが、その次の年にマクドナルドが登場し、爆発的に人気になりました。
▶たまご 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶みかん 和歌山県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月9日(木) 献立: 麦ごはん、手作りさつま揚げ、野菜の煮物、白菜のごま醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日のさつま揚げはちょっと特別です。なんと、給食室で手作りです。さつま揚げは名前の通り、鹿児島県の名産品ですね。もともとは琉球王国(今の沖縄県)で中国の「揚げる」という調理法と昔からあったかまぼこが混ざって「チキアギ」というさつま揚げのもととなった料理が生まれました。このチキアギが鹿児島県に伝わった際になまって「つけ揚げ」になり、全国的に広まった時にさつま揚げと呼ばれるようになりました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶たら アメリカ産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶春菊 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶白菜 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月10日(金) 献立: ドライカレー、大根サラダ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 以前、大根について書きました。今日はその大根の栄養についてです。大根は根の部分と葉の部分に分かれます。葉はとても栄養価が高く、ビタミン、ミネラルを豊富に含んでいます。捨てるのはとてももったいないです。食べるときはアクが強いので下ゆでしてから使いましょう。また、根の部分は栄養的には目立つところはありませんが、消化酵素のジアスターゼや辛み成分であるラファサチンなどには消化を助ける効果があります。からみもちやさんまに大根おろしは理にかなった食べ方なんですね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内産(広島県産、香川県産、愛媛県産のいずれか)
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 愛知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶マッシュルーム 千葉県産、茨城県産のどちらか
▶大根 神奈川県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月11日(土) 献立: 準備中
12月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ