杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2020年7月 第4週 次の週→ 次の月→
7月27日(月) 献立: 【沖縄の料理】ししじゅうしい、焼きししゃも、イナムドゥチ、牛乳

▶米 宮城県産
▶子持ちししゃも アイスランド産
▶冷凍みかん 九州産
▶にんじん 青森県産
▶だいこん 青森県産
▶小松菜 埼玉県産

7月28日(火) 献立: 高菜チャーハン、ぱりぱりひじき、中華スープ

▶米 宮城県産 ぱりぱりひじきは、ひじきと人参を甘辛く煮てごまをからめ、チーズと一緒に春巻きの皮で包んで揚げた料理です。
▶卵 群馬県産
▶たけのこ 福岡・熊本・宮崎・鹿児島県産
▶長葱 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産

7月29日(水) 献立: 麦ごはん、塩麹ハンバーグ、野菜のみそ汁、にんじんしりしり、牛乳

▶米 宮城県産 今日はハンバーグの献立でした。ハンバーグのたれには、さっぱりした大根おろしと使っています。ハンバーグの味付けに使っているのは、塩麹という調味料です。みそやしょうゆと同じように、麹がはたらいて発酵してできた調味料です。この塩麹は、肉や魚をやわらかく、しっとりと仕上げてくれます。野菜などと和えて食べても、おいしさを引き出してくれます。にんじんしりしりは沖縄の料理です。「しりしり」は沖縄の言葉で、細切りという意味です。
▶卵 群馬県産
▶長葱 青森県産
▶大根 北海道産
▶ごぼう 群馬県産
▶じゃが芋 北海道産
▶もやし 栃木県産

7月30日(木) 献立: 【お楽しみ給食】カレーライス~鶏の唐揚げのせ~、じゃこサラダ、二色ゼリー、りんごジュースかオレンジジュース

▶米 宮城県産 この献立は、6年生がみんなのために考えてくれました。カレーライスにから揚げをのせる普段は食べられないスペシャルメニューです。ジュースは事前に、好きな方を自分で選びました。3月の給食で食べる予定でしたが、突然の休校で食べられなくなってしまったので、今日はこの給食で1学期最後の給食を締めくくりました。前の日から楽しみにしてくれていた子どもたち、本当によく食べてくれました!
▶豚肉 埼玉県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 熊本県産