杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2020年8月 第4週 次の週→ 次の月→
8月24日(月) 献立: 準備中
8月25日(火) 献立: 大豆入りドライカレー、ゆで野菜のドレッシングあえ、ぶどうゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 2学期の給食が始まりました。1学期と同じように、感染予防に気を付けた給食時間となります。準備の前にはよく手を洗い、箸やスプーンのように直接口に触れるものはビニール手袋をした人が配ります。初日はドライカレーにしました。カレー粉のスパイスは食欲を刺激してくれます。たくさん食べて、残暑にも負けない強いからだを作りましょう。
▶米粒麦 福井県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶玉葱 北海道産
▶人参  北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 北海道産
   
8月26日(水) 献立: 麦ごはん、めかじきの照り焼き、飛鳥汁、おかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 飛鳥汁は奈良県の伝統的な郷土料理です。鶏肉や野菜を入れたみそ汁の仕上げに、牛乳を入れます。みそと牛乳の組み合わせは案外合うもので、まろやかな味わいです。7月の牛乳産地実績は東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道でした。
▶押し麦 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶めかじき 神奈川県産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶大根 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶ほうれん草 東京都産
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
   
8月27日(木) 献立: ツナとみぞれのスパゲティー、サウピカンサラダ、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 スパゲティーのソースに使ったのは、ツナと、たっぷりの大根おろしです。今年も残暑が厳しく暑いので、たっぷりと食べられるソースにしました。大根サラダでとるよりもたっぷりの大根を使っています。サウピカンサラダは、じゃが芋の千切りを素揚げしてカリカリにしたものを、野菜と混ぜて食べる、人気のサラダです。
▶大根 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶人参 北海道産
▶冷凍みかん 九州産
   
8月28日(金) 献立: 青椒肉絲丼、わかめスープ、きゅうりと大根の華風和え、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産 青椒肉絲は、細切りにしたピーマンと肉などを炒めた中国の料理です。ピーマンは夏が旬の野菜で、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCが体に入ると、どんなはたらきをしてくれるでしょうか。風邪をひきにくくしてくれたり、疲れをとってくれたりします。肌をきれいに保つことにも役立ちます。
▶米粒麦 福井県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ピーマン 茨城県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶エリンギ 長野県産
▶人参 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶胡瓜 青森県産
▶大根 北海道産
   
8月29日(土) 献立: 準備中
8月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ