杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月7日(月) 献立: わかめごはん、ポテトコロッケ、豆腐とわかめのみそ汁、キャベツのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産  今日のコロッケは、じゃが芋・玉葱・人参・豚ひき肉を使ったシンプルなコロッケです。給食室では朝早くからじゃが芋を蒸して、たくさんのコロッケを揚げてくれました。みなさんはごはんを食べるとき、おかずばっかり食べたり、ごはんだけを食べたりしていませんか?口の中でいろいろな料理を噛むことによって、味の変化が楽しめます。ごはんとおかずの組み合わせ、ごはんとみそ汁の組み合わせなど、味の広がりは無限大です。順番にバランスよく食べましょう!
▶押し麦 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県産
▶卵 群馬県産
▶人参 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
   
9月8日(火) 献立: 中華丼、ワンタンスープ、梨、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産 梨は、夏の終わりから秋にかけてが旬の果物です。甘くてシャキシャキ、みずみずしい果物です。今日は八百屋さんから豊水という品種の梨が届きました。優しい酸味があるのが特徴です。
▶米粒麦 群馬・富山・宮城県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県産
▶いか ペルー産
▶むきえび ベトナム産
▶人参 北海道産
▶白菜 長野県産
▶玉葱 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶長葱 茨城県産
▶生姜 高知県産
▶梨(豊水) 茨城県産
   
9月9日(水) 献立: 切干ごはん、菊花蒸し、けんちん汁、菊入り酢の物、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産 今日9月9日は菊の節句といって、病気をせず健康でいられることを願う行事です。コーンを黄色い菊の花に見立てた肉団子を作りました。きゅうりとわかめの酢のものには、本物の食べられる菊の花が入っています。
▶米粒麦 群馬・富山・宮城県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶卵 群馬県産
▶豚肉 埼玉県産
▶切干大根 宮崎県産
▶人参 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶ごぼう 群馬県産
▶大根 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶長葱 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶菊の花 秋田県産
   
9月10日(木) 献立: 麦ごはん、さんまのかばやき、野菜のみそ汁、磯和え、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産 さんまは秋にとれる魚の代表です。庶民の魚として親しまれていたさんまですが、今年もあまりとれないというニュースを聞きましたね。おうちでは、塩焼きを大根おろしで食べることが多いかもしれません。今日の給食では開きのさんまを揚げて甘じょっぱいたれにくぐらせたかば焼きです。日本の秋を味わいましょう。
▶押し麦 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さんま 北海道産
▶人参 北海道産
▶大根 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶長葱 秋田県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶もやし 栃木県産
   
9月11日(金) 献立: キムチ炒飯、棒餃子、白菜スープ、ぶどう(ピオーネ)、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産 みなさんの大好きなキムチ炒飯の組み合わせでした。1年生も食べられるよう、キムチ炒飯は辛くない味付けにしています。デザートのぶどうは、八百屋さんと相談してピオーネにしました。今、旬で甘くておいしいですよ、とおすすめしてくれました。
▶米粒麦 群馬・富山・宮城・新潟県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県産
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉県産
▶人参 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶キャベツ 長野県産
▶にら 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 熊本県産
▶玉葱 北海道産
▶白菜 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶セロリ 長野県産
▶ぶどう(ピオーネ) 山梨県産
   
9月12日(土) 献立: 準備中
9月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ