杉並区立学校の給食
和田中学校


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11月30日(月) 献立: 麻婆ライス、にら玉スープ、焼きリンゴ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 「一日一個のりんごは医者を遠ざける」といわれるように、栄養価の高い果物です。今日は香りのよいシナモンを砂糖を一緒にまぶして焼きりんごにしました。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 新潟
▶ピーマン 茨城
▶玉ねぎ 北海道
▶きくらげ 大分、愛知
▶卵 茨城
▶ニラ 栃木
▶リンゴ 山形
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
   
12月1日(火) 献立: カレースパゲティ、サクサクサラダ、グレープゼリー、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はわんたんの皮を油でサクサクに上げてサラダの上にトッピングしたサクサクサラダです。 野菜が苦手でもおいしく食べれる献立です。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 静岡
▶豚肉 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶りんご 山形
▶キャベツ 東京
▶こまつな 東京
▶きゅうり 群馬
   
12月2日(水) 献立: ひじきおこわ、厚焼き卵、いわしのつみれ汁、野菜のいそ和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はもち米を入れて炊いたひじきおこわです。給食室ではお米が炊き上がったときに、もち米の良い香りが立ち込めていました。 普段食べているご飯とは食感も香りも違うので、今日は味と香りを楽しんでもらいたいと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶もち米 熊本
▶とりもも肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶たまご 群馬
▶さやいんげん 鹿児島
▶いわし 鳥取
▶ながねぎ 新潟
▶しょうが 高知
▶だいこん 千葉
▶こまつな 東京
▶キャベツ 東京
   
12月3日(木) 献立: 五目うま煮丼、春雨スープ、きなこ豆、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はやわらかくゆでた大豆にでんぷんをまぶして油で揚げたものと、さつまいもの角切りを素揚げしたものをミックスし、きなこ砂糖をまぶした「きなこ豆」が出ています。 給食でも残りやすい豆ですが、豆が苦手な方でも、きなこの風味で食べやすい献立です。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶豚肉 埼玉
▶いか 青森
▶むきえび ミャンマー
▶たけのこ 福岡、熊本、宮崎、鹿児島
▶にんじん 埼玉
▶はくさい 茨城
▶チンゲン菜 茨城
▶きくらげ 大分、愛知
▶とり肉 岩手
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 新潟
▶しょうが 高知
▶小松菜 東京
▶さつまいも 茨城
   
12月4日(金) 献立: ちりめんじゃこ、生鮭、ごぼう、だいこん、にんじん、里芋、ながねぎ、キャベツ、こまつな、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は給食室でふりかけを手作りしました。じゃこ、ごま、青のり、のり、かつお節を炒って塩味に仕上げたふりかけです。 じゃには骨や歯のもとになるカルシウムが、ごまは血のもとになる鉄が、青のりやのり、かつお節には体をつくるたんぱく質が豊富に含まれています。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶生鮭 北海道
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶にんじん 千葉
▶里芋 愛媛
▶ながねぎ 新潟
▶キャベツ 東京
▶こまつな 東京
   
12月5日(土) 献立: 準備中
12月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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