杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月18日(月) 献立: おろしスパゲティ、じゃこサラダ、りんごのヨーグルトケーキ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は大根おろしをたっぷりと使ったおろしスパゲティです。大根おろしとかつお出汁を合わせ、ツナを加えて作りました。 大根は葉に近い部分ほど甘く、先に近い部分ほど辛みが強くなるため、歯に近い部分はサラダなどの生食に、先端は薬味や漬物に、中間の部分はおでんなどの煮物に向いています。
▶大根 神奈川
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶人参 千葉
▶小松菜 東京
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶りんご 山形
▶レモン 愛媛
▶卵 群馬
   
1月19日(火) 献立: 麦ご飯、ますの竜田揚げ、根菜汁、キャベツと小松菜の煮びたし、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は生姜じょうゆで味付けして揚げた、ますの竜田揚げです。 「ます」と「鮭」はよく似ていますが、どちらもサケ科に分類されるサケの仲間です。ますは一生を川の中(淡水)で過ごすタイプ、サケはある時期になると海に出るタイプと区別するのだそうです。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶マス 北海道
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶ながねぎ 茨城
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 東京
   
1月20日(水) 献立: 中華丼、切干大根のナムル、乳ない豆腐、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 乳ない豆腐の「乳ない」は中国語で「牛乳」という意味です。今日は牛乳で作った寒天をパイン缶と合わせました。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶豚肉 埼玉
▶いか 青森
▶えび ミャンマー
▶ながねぎ 茨城
▶にんじん 千葉
▶はくさい 群馬
▶チンゲンサイ 千葉
▶うずら卵 千葉、愛知
▶切干大根 宮崎
▶だいずもやし 栃木
▶小松菜 東京
   
1月21日(木) 献立: チキンライス、洋風卵焼き、さつまいものポタージュ、ゆで野菜の特製ドレッシング
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 特製ドレッシングは、にんにくやりんご、にんじん、玉ねぎなどの野菜や果物が入ったドレッシングです。すりごまとマヨネーズも入っているので香ばしい香りでおいしく野菜が食べられます。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶人参 千葉
▶とり肉 岩手
▶玉ねぎ 北海道
▶とり挽き肉 岩手
▶さやいんげん 沖縄
▶卵 群馬
▶さつまいも 茨城
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶ブロッコリー 愛知
▶にんにく 青森
▶りんご 山形
   
1月22日(金) 献立: 麦ご飯、アジのみそソースがけ、吉野汁、里いもと大根の煮物、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は、赤みそと八丁みその2種類のみそを使ったアジのみそソースがけです。 八丁みそは豆みそで、愛知県でよく生産されています。濃厚なうまみや渋み、若干の苦みをもち、甘みが少ないのが特徴です。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶しょうが 高知
▶りんご 山形
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶とり肉 岩手
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶にんにく 青森
▶豚肉 埼玉
▶大根 千葉
▶里芋 愛媛
▶さやいんげん 沖縄
▶あじ タイ
   
1月23日(土) 献立: 準備中
1月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ