高南中学校

←前の月 ←前の週 2020年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月17日(月) 献立: きつねご飯、ほっけの塩焼き/大根おろし、春きゃべつのゆかり和え、白菜とわかめのみそ汁、アップルゼリー、牛乳

▶米 宮城県 「春キャベツのゆかり和え」に使用したキャベツは春キャベツです。春きゃべつは柔らかく、そのまま食べても甘みがあるキャベツです。冬キャベツはロールキャベツなどの煮込み料理に向いています。キャベツにはビタミンU、別名”キャベジン”という成分があり、胃腸の粘膜を修復する力があります。
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県・山梨県・北海道の予定です
▶大根 神奈川県
▶春きゃべつ 愛知県
▶キュウリ 群馬県
▶白菜 群馬県
▶しまほっけ ロシア

2月18日(火) 献立: 麦ご飯、ハスバーグ、菜の花の辛子和え、じゃが芋のみそ汁、牛乳

▶米 宮城県 菜の花は春を感じさせる野菜です。春の香りと同時に苦みも感じます。この苦み成分は、冬の間縮こまっていた体をシャキッとさせてくれるデトックス効果があると言われています。
▶蓮根 茨城県
▶菜の花 香川県
▶きゃべつ 愛知県
▶たけのこ 福岡県、熊本県
▶たまご 栃木県
▶鶏肉 岩手県

2月19日(水) 献立: 肉汁うどん、いかめし、フライドポテト、牛乳

▶もち米 千葉県 いかめしは北海道の郷土料理です。
▶大根 神奈川県
▶生姜 高知県
▶豚肉 群馬県
▶するめいか 青森県

2月20日(木) 献立: 麦ご飯、ワカサギの南蛮漬け、もやしとキャベツのおかか和え、飛鳥汁、牛乳、アイスクリーム

▶米 宮城県 今日のアイスクリームは先日のリクエストアンケートで多かったものを出しました。
▶きゃべつ 愛知県
▶白菜 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶わかさぎ 北海道

2月21日(金) 献立: 天津飯、三色ナムル、中華スープ、牛乳

▶米 宮城県 給食では鶏肉をよく使います。特に鶏肉の胸肉は、リーズナブルな価格です。鶏の胸肉には、疲れを早く回復させてくれる強い成分が多いそうです。渡り鳥などは、広い空を飛ぶ間、休む暇なく飛び続けます。そのスタミナ源は、羽を動かす筋肉が集中する胸肉に多く、そのため胸肉には疲労を早く回復させる成分が多いのだそうです。
▶にら 栃木県
▶筍 福岡県