杉並区立学校の給食
四宮小学校


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5月28日(月) 献立: 準備中
5月29日(火) 献立: 梅わか御飯、さわらの香味焼き、筑前煮、ゆでブロッコリー、ミニトマト、ジョア(プレーン)
食材

産地
▶さわら 韓国 さわらの香味焼きは、にんにくやしょうが、長ねぎと香味野菜と呼ばれる野菜とすりごま、少量の唐辛子を入れています。焼き上がると香ばしい香りで魚の臭みもなく、御飯が進む味付けになります。
▶とり肉 岩手
▶刻み梅 和歌山
▶炊きこみわかめ 徳島
▶白すりごま パラグアイ
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 千葉
▶にんにく 香川
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 宮崎
▶たけのこ 愛媛
▶だいこん 青森
▶こんにゃく 東京
▶ブロッコリー 香川
▶ミニトマト 愛知
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
   
5月30日(水) 献立: ハヤシライス、パリパリサラダ、メロン、牛乳
食材

産地
▶豚肉・豚骨 鹿児島 パリパリサラダは、短冊切りにした春巻きの皮を素揚げして、野菜と混ぜて食べます。野菜の食感とパリパリした食感の両方があるからか、サラダの中では人気メニューの一つです。
▶マッシュルーム 岡山
▶グリンピース ニュージーランド
▶バター 北海道
▶春巻きの皮 オーストラリア
▶にんにく 香川
▶しょうが 高知
▶セロリ 福岡
▶玉ねぎ 千葉
▶にんじん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶アンデスメロン 茨城
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳・生クリーム 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(4月実績)
   
5月31日(木) 献立: ししじゅうしい、焼きししゃも、イナムドゥチ、にんじんしりしり、牛乳
食材

産地
▶豚肉・豚骨 鹿児島 今日の給食は3品が沖縄県の郷土料理です。ししじゅうしいは豚肉と刻み昆布の入った混ぜ御飯、イナムドゥチは猪肉が入っていた白みそのみそ汁、にんじんしりしりは千切りにしたにんじんともやし、ツナと炒り卵と一緒に炒めたものです。
▶ししゃも アイスランド
▶刻み昆布 静岡
▶たまご 群馬
▶シーチキン 日本海
▶生揚げ 佐賀
▶さば節 静岡
▶白みそ 長野・滋賀
▶にんじん 千葉
▶こんにゃく 東京
▶大根 青森
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(4月実績)
   
6月1日(金) 献立: キムチチャーハン、棒ぎょうざ、わかめスープ、華風きゅうり、牛乳
食材

産地
▶豚肉・豚ひき肉 鹿児島 キムチチャーハンは、どの学年からも人気のメニューです。あらかじめ炒めた具と御飯を混ぜ合わせて作るので、キムチや具の量を学年に応じ調節しています。
▶ぎょうざの皮 アメリカ・カナダ
▶白菜キムチ 埼玉
▶さば節 静岡
▶わかめ 徳島
▶とうふ 佐賀
▶白炒りごま ボリビア・ガテマラ
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 東京
▶ニラ 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶でんぷん 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(4月実績)
   
6月2日(土) 献立: 準備中
6月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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