杉並区立学校の給食 | |
四宮小学校 |
2018年6月 第3週 |
6月18日(月) | 献立: | 準備中 | ||
6月19日(火) | 献立: | かき揚げ丼、えのき入りすまし汁、さくらんぼ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶いか | 青森 | かき揚げはいかとえびと野菜で作り、たれと一緒に、御飯と食べてもらいました。 今日のさくらんぼは、山形県産の佐藤錦という品種です。 | |
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶だし昆布 | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶さくらんぼ | 山形 | |||
▶さとう | 鹿児島 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(5月実績) | |||
6月20日(水) | 献立: | きび御飯、とり肉のしょうが焼き、しめじ入りみそ汁、蒸しとうもろこし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶とり肉 | 岩手 | 今日の1・2時間目に、2年生がとうもろこし260本の皮むきを行いました。蒸しただけですが、とても甘くて鮮やかな黄色のとうもろこしをおいしく食べることができました。 | |
▶もちきび | 北海道 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶白みそ・赤みそ | 長野・滋賀 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶とうもろこし | 茨城 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(5月実績) | |||
6月21日(木) | 献立: | 冷やし中華そば、フレンチポテト、ミニトマト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶中華めん | アメリカ・カナダ | 冷やし中華そばは、炒り卵、野菜のごま和えを中華めんの上に盛り付け、朝に作って冷やした豚肉入りつゆをかけて食べます。盛り付けが少し煩雑でしたが、給食当番が協力しておいしく見えるよう盛り付けている様子が見られました。 | |
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶白いりごま | ボリビア・ガテマラ | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ミニトマト | 青森 | |||
▶さとう | 鹿児島 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(5月実績) | |||
6月22日(金) | 献立: | 麦御飯、のりの佃煮、鮭の竜田揚げ、じゃがいものみそ汁、わかめときゅうりの華風和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶鮭 | 北海道 | のりの佃煮は干しのりと調味料を煮込んで作ります。塩分が濃すぎない程度に、麦御飯がすすむ味付けになるよう調整しながら手作りしています。 | |
▶干しのり | 熊本 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶わかめ | 徳島 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶白みそ・赤みそ | 長野・滋賀 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(5月実績) | |||
6月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|