杉並区立学校の給食 | |
四宮小学校 |
2018年7月 第1週 |
7月2日(月) | 献立: | 麦御飯、メルルーサの梅焼き、豚汁、三色和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶メルルーサ | ニュージーランド | メルルーサの梅焼きは、マヨネーズと梅肉、みじん切りにした大葉を白身魚のメルルーサにかけて焼いています。梅とマヨネーズで酸味が抑えられ、大葉が入ることでさっぱりとした味付けになっています。 | |
▶梅肉 | 和歌山 | |||
▶大葉 | 愛知 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶煮干し | 愛媛 | |||
▶白みそ・赤みそ | 長野・滋賀 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶こんにゃく | 東京 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(5月実績) | |||
7月3日(火) | 献立: | チキンライス、白いんげん豆と野菜のスープ、スパイシーポテト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶とり肉 | 岩手 | スパイシーポテトは、塩、こしょうとガーリックパウダー、チリパウダーを合わせて揚げたじゃがいもに振り掛けました。スパイシーポテトの食べ残しが1%(約8人分)ととても少なく、新献立でしたが人気メニューとなりました。 | |
▶とりガラ | 鳥取 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 山形・千葉 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶小松菜 | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(5月実績) | |||
7月4日(水) | 献立: | 麦御飯、いわしのかば焼き、もずく入りみそ汁、小松菜ともやしの辛子じょうゆ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶いわし | 千葉 | 夏が旬のいわしの身は脂が乗っていて、甘めのたれと一緒に食べる麦御飯がおいしく感じられたようです。小骨が多い魚ですが、低学年の児童もよく噛んで食べられていました。 | |
▶煮干し | 愛媛 | |||
▶白みそ・赤みそ | 長野・滋賀 | |||
▶もずく | 沖縄 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶たまねぎ | 栃木 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(5月実績) | |||
7月5日(木) | 献立: | ゆかりごはん、バンバンジー、青のり粉吹芋、野菜のナムル、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ゆかり | 愛媛・静岡 | バンバンジーは、酒と塩で下味を付けたとりむね肉をオーブンで蒸し、長ねぎ入りの酸味のあるたれをかけました。 粉吹芋は、塩・こしょう・青のりのみの味付けですが、人気があり食べ残しもは比較的少量でした。 | |
▶とりむね肉 | 岩手 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶長ねぎ | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 静岡 | |||
▶青のり | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶白炒りごま | ボリビア・ガテマラ | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(5月実績) | |||
7月6日(金) | 献立: | あなごちらし、七夕汁、枝豆、冷凍みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶あなご | ペルー | 七夕汁は、明日7日の七夕にちなんだ行事給食です。空に浮かぶ天の川と星を、そうめんで天の川に、おくらで星に見立てた汁物です。 あなごちらしは、合わせ酢と御飯を混ぜたことで、いつもの麦御飯よりも食べやすかったようです。 | |
▶たまご | 群馬 | |||
▶出し昆布 | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶かまぼこ | アメリカ | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶たまねぎ | 香川 | |||
▶長ねぎ | 埼玉 | |||
▶オクラ | 沖縄 | |||
▶枝豆 | 群馬 | |||
▶冷凍みかん | 九州・神奈川 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(5月実績) | |||
7月7日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月8日(日) | 献立: | 準備中 |
|