杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2018年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月2日(月) 献立: 麦御飯、メルルーサの梅焼き、豚汁、三色和え、牛乳
食材

産地
▶メルルーサ ニュージーランド メルルーサの梅焼きは、マヨネーズと梅肉、みじん切りにした大葉を白身魚のメルルーサにかけて焼いています。梅とマヨネーズで酸味が抑えられ、大葉が入ることでさっぱりとした味付けになっています。
▶梅肉 和歌山
▶大葉 愛知
▶豚肉 鹿児島
▶とうふ 佐賀
▶煮干し 愛媛
▶白みそ・赤みそ 長野・滋賀
▶ごぼう 群馬
▶にんじん 千葉
▶こんにゃく 東京
▶じゃがいも 長崎
▶長ねぎ 茨城
▶大根 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(5月実績)
   
7月3日(火) 献立: チキンライス、白いんげん豆と野菜のスープ、スパイシーポテト、牛乳
食材

産地
▶とり肉 岩手 スパイシーポテトは、塩、こしょうとガーリックパウダー、チリパウダーを合わせて揚げたじゃがいもに振り掛けました。スパイシーポテトの食べ残しが1%(約8人分)ととても少なく、新献立でしたが人気メニューとなりました。
▶とりガラ 鳥取
▶豚肉 鹿児島
▶バター 北海道
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶グリンピース ニュージーランド
▶白いんげん豆 北海道
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 兵庫
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(5月実績)
   
7月4日(水) 献立: 麦御飯、いわしのかば焼き、もずく入りみそ汁、小松菜ともやしの辛子じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶いわし 千葉 夏が旬のいわしの身は脂が乗っていて、甘めのたれと一緒に食べる麦御飯がおいしく感じられたようです。小骨が多い魚ですが、低学年の児童もよく噛んで食べられていました。
▶煮干し 愛媛
▶白みそ・赤みそ 長野・滋賀
▶もずく 沖縄
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 栃木
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶でんぷん 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(5月実績)
   
7月5日(木) 献立: ゆかりごはん、バンバンジー、青のり粉吹芋、野菜のナムル、牛乳
食材

産地
▶ゆかり 愛媛・静岡 バンバンジーは、酒と塩で下味を付けたとりむね肉をオーブンで蒸し、長ねぎ入りの酸味のあるたれをかけました。 粉吹芋は、塩・こしょう・青のりのみの味付けですが、人気があり食べ残しもは比較的少量でした。
▶とりむね肉 岩手
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 埼玉
▶じゃがいも 静岡
▶青のり 愛知
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 青森
▶きゅうり 群馬
▶白炒りごま ボリビア・ガテマラ
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(5月実績)
   
7月6日(金) 献立: あなごちらし、七夕汁、枝豆、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶あなご ペルー 七夕汁は、明日7日の七夕にちなんだ行事給食です。空に浮かぶ天の川と星を、そうめんで天の川に、おくらで星に見立てた汁物です。 あなごちらしは、合わせ酢と御飯を混ぜたことで、いつもの麦御飯よりも食べやすかったようです。
▶たまご 群馬
▶出し昆布 北海道
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶さば節 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶油揚げ 佐賀
▶かまぼこ アメリカ
▶にんじん 青森
▶たまねぎ 香川
▶長ねぎ 埼玉
▶オクラ 沖縄
▶枝豆 群馬
▶冷凍みかん 九州・神奈川
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(5月実績)
   
7月7日(土) 献立: 準備中
7月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ