杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2015年11月 第5週 次の週→ 次の月→
11月30日(月) 献立: ホットサンド・クラムチャウダー・じゃこサラダ・りんご
食材

産地
▶牛乳 11月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(10月の実績は、千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。) クラムチャウダーはアサリが入ったシチューです。あさりは鉄分が多く、貧血を予防します。
▶きゅうり 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶りんご 山形県
▶じゃがいも 北海道
▶きゃべつ 東京都
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ベーコン 群馬県
▶ハム 群馬県
▶ちりめんじゃこ 徳島県
▶あさり 中国
   
12月1日(火) 献立: ししじゅうしい・イナムドゥチ・きびなごのカレー揚げ・黒糖かん
食材

産地
▶牛乳 東京都 今日から12月です。寒い日は冷たいビンの牛乳だと残りが多くなってしまうので、時々、パックの東京牛乳を出します。イナムドゥチには、2年生が職場体験で作った大根が入っています。
▶米 千葉県
▶麦 福井県
▶豚肉 埼玉県
▶きびなご 長崎県
▶大根 千葉県・東京都(杉並区)
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
   
12月2日(水) 献立: ゆかりごはん・生揚げの肉詰め・じゃがいものピリ辛煮・りんご
食材

産地
▶牛乳 12月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(11月の実績は、わかり次第お知らせします。) 今日は一人半丁の生揚げを使って、ボリュームのある肉詰めを作りました。給食室の大きい釜を2つ使って、280個分の生揚げを煮たので、まんべんなく味が染みました。
▶米 千葉県
▶麦 富山県
▶豚肉 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 徳島県
▶じゃがいも 北海道
▶いんげん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶ねぎ 千葉県
▶りんご 山形県
   
12月3日(木) 献立: 麦ごはん・いわしのさんが揚げ・切り干しときゃべつのごま酢あえ・こんにゃくのおかか煮
食材

産地
▶牛乳 12月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(11月の実績は、わかり次第お知らせします。) 今日は千葉県の郷土料理の「さんが焼き」を油で揚げました。味噌の風味と、揚げた食感で、魚料理もおいしく食べられるように工夫しました。
▶米 岩手県
▶麦 富山県
▶いわし 鳥取県
▶とり肉 岩手県
▶きゃべつ 東京都
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶ねぎ 千葉県
   
12月4日(金) 献立: プルコギ丼・肉片湯・菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 12月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(11月の実績は、わかり次第お知らせします。) きょうは韓国のすき焼き、プルコギをご飯にのせました。にんじんや玉ねぎ、にらなど野菜がたっぷり食べられるおすすめメニューです。
▶米 岩手県
▶麦 富山県
▶豚肉 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶にら 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶ねぎ 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶もやし 栃木県
▶みかん 和歌山県
   
12月5日(土) 献立: 準備中
12月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ