杉並区立学校の給食 | |
井草中学校 |
2015年11月 第5週 |
11月30日(月) | 献立: | ホットサンド・クラムチャウダー・じゃこサラダ・りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 11月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(10月の実績は、千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。) | クラムチャウダーはアサリが入ったシチューです。あさりは鉄分が多く、貧血を予防します。 | |
▶きゅうり | 埼玉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶りんご | 山形県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 東京都 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ベーコン | 群馬県 | |||
▶ハム | 群馬県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 徳島県 | |||
▶あさり | 中国 | |||
12月1日(火) | 献立: | ししじゅうしい・イナムドゥチ・きびなごのカレー揚げ・黒糖かん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都 | 今日から12月です。寒い日は冷たいビンの牛乳だと残りが多くなってしまうので、時々、パックの東京牛乳を出します。イナムドゥチには、2年生が職場体験で作った大根が入っています。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶麦 | 福井県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶きびなご | 長崎県 | |||
▶大根 | 千葉県・東京都(杉並区) | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
12月2日(水) | 献立: | ゆかりごはん・生揚げの肉詰め・じゃがいものピリ辛煮・りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 12月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(11月の実績は、わかり次第お知らせします。) | 今日は一人半丁の生揚げを使って、ボリュームのある肉詰めを作りました。給食室の大きい釜を2つ使って、280個分の生揚げを煮たので、まんべんなく味が染みました。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶麦 | 富山県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 徳島県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶いんげん | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶りんご | 山形県 | |||
12月3日(木) | 献立: | 麦ごはん・いわしのさんが揚げ・切り干しときゃべつのごま酢あえ・こんにゃくのおかか煮 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 12月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(11月の実績は、わかり次第お知らせします。) | 今日は千葉県の郷土料理の「さんが焼き」を油で揚げました。味噌の風味と、揚げた食感で、魚料理もおいしく食べられるように工夫しました。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山県 | |||
▶いわし | 鳥取県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶きゃべつ | 東京都 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
12月4日(金) | 献立: | プルコギ丼・肉片湯・菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 12月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(11月の実績は、わかり次第お知らせします。) | きょうは韓国のすき焼き、プルコギをご飯にのせました。にんじんや玉ねぎ、にらなど野菜がたっぷり食べられるおすすめメニューです。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にら | 茨城県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶みかん | 和歌山県 | |||
12月5日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月6日(日) | 献立: | 準備中 |
|