杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月28日(月) 献立: ナン、牛乳、キーマカリー、カラフルサラダ、菊花みかん
食材

産地
▶ナン アメリカ キーマカリーというのは、ひきにくをつかったカレーをいいます。今日の給食のキーマカリーは、クミンやコリアンダー、ガラムマサラ、シナモンなどたくさんの香辛料を使って作りました。また、今日はパンではなくインドなどでよく食べられているナンにしました。カリーをナンに付けて食べてください。
▶玉ねぎ 北海道
▶クミン インド
▶コリアンダー インド
▶ターメリック インド
▶べ^-リーフ インド
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 長野
▶豚ひき肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ガラムマサラ インド
▶バター 北海道
▶あさり 中国
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶赤ピーマン 茨城
▶黄ピーマン 茨城
▶砂糖 北海道
▶みかん 宮崎
   
9月29日(火) 献立: 準備中
9月30日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、さんまの塩焼き、大根おろし、春雨の炒め物、豆腐とわかめのみそ汁
食材

産地
▶米 青森 これからがおいしくなる魚といえば、さんまです。さんまは北海道から獲れはじめ、じょじょに南に下がっていきます。関東付近までくると、脂がのっておいしいさんまになります。
▶押し麦 福井・富山
▶さんま 北海道
▶大根 北海道
▶にんにく 青森
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木
▶キャベツ 群馬
▶春雨 北海道
▶にら 群馬
▶さば節 静岡
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京
▶豆腐 青森
▶わかめ 徳島
▶みそ 長野
   
10月1日(木) 献立: 切干しごはん、牛乳、お月見団子汁、衣かつぎ、菊花みかん
食材

産地
▶米 青森 旧暦の8月15日の夜は、とくに月が美しいとされ、人々は人々は 「中秋の名月」とよんで お月見をしました。今年は10月の1日が十五夜にあたります。昔の人は、この夜にススキをかざり、お団子や収穫されたものを供えてお月見をしました。
▶麦 富山
▶切り干し大根 宮崎
▶にんじん 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶油揚げ 青森
▶白玉粉 秋田
▶かぼちゃ 北海道
▶ごぼう 青森
▶大根 北海道
▶鶏肉 宮崎
▶ねぎ 青森
▶小松菜 東京
▶さといも 宮崎
▶ごま ニカラグア
▶みかん 佐賀
   
10月2日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、株の香りづけ、けんちん汁
食材

産地
▶米 青森  北海道の有名な郷土料理です。北海道でとれた新鮮な鮭に味噌をぬり、その上にたくさんの野菜をのせて、大きな鉄板で焼いたダイナミックな料理です。
▶麦 富山
▶鮭 北海道
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬
▶ピーマン 茨城
▶みそ 長野
▶バター 北海道
▶かぶ 青森
▶生姜 高知
▶さば節 静岡
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶大根 北海道
▶里芋 千葉
▶豆腐 青森
▶油揚げ 青森
▶ねぎ 青森
   
10月3日(土) 献立: 準備中
10月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ