杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2020年11月 第3週 |
11月16日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、鮭のみそバター焼き、かぼちゃのそぼろ煮、豆腐のすまし汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 川で生まれ海で大きくなって生まれた川に戻る魚がいます。どの魚でしょう?マグロ、タイ、サケ、アユ | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶サケ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶みぞ | 長野 | |||
▶砂糖 | 北海道 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶いんげん | 千葉 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶わかめ | 宮城 | |||
▶ねぎ | 山形 | |||
▶牛乳 | 月末にコメント | |||
11月17日(火) | 献立: | 青菜ごはん、牛乳、いわしのさんが焼き、白菜のご和え、のっぺい汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | いわしのさんが焼きは千葉県で生まれた料理です。房総半島近くの海ではイワシ、アジ、さんまなどの魚がたくさん取れました。それらの魚をみそと一緒にたたき「なめろう」という料理をたべていました。この「なめろう」を焼いたのがさんがやきです。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶ごま | ボリビア | |||
▶いわしのすり身 | 鳥取 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶ねぎ | 山形 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶赤みそ | 長野 | |||
▶焼きのり | 瀬戸内海 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶里芋 | 埼玉 | |||
▶油揚げ | 青森 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶牛乳 | 月末にコメント | |||
11月18日(水) | 献立: | 麻婆ライス、牛乳、ゆずごまサラダ、菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 昔から、大豆は畑の肉とよばれていました。これは大豆は肉にも負けないくらい、栄養があるということです。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶豆腐 | 宮城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶シイタケ | 熊本 | |||
▶砂糖 | 北海道 | |||
▶赤みそ | 長野 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶ねぎ | 山形 | |||
▶ひじき | 宮崎 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶シーチキン | アメリカ | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ゆず | 愛媛 | |||
▶ごま | ボリビア | |||
▶みかん | 佐賀 | |||
▶牛乳 | 月末にコメント | |||
11月19日(木) | 献立: | スパゲティーミートソース、牛乳、ゆで野菜のみそドレッシング、オレンジゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶スパゲティー | アメリカ | 日本ではおなじみのミートソース。本場イタリアではミートソースとよばれていません。では何と呼ばれているかというと、スパゲティーボロネーゼとよばれています。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶ケチャップ | アメリカ | |||
▶トマトピューレ | ポルトガル | |||
▶ミックスチーズ | 北海道 | |||
▶粉寒天 | 南米・伊那 | |||
▶粉ゼラチン | フランス | |||
▶ポンジュース | 愛媛 | |||
▶キャベツ | 東京練馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶白みそ | 長野 | |||
▶牛乳 | 月末にコメント | |||
11月20日(金) | 献立: | 五穀おこわ、牛乳、豆腐のナゲット、小松菜ともやしのおかか和え、みみ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | みみ汁は山梨県の郷土料理です。小麦粉と塩と水でうどんの生地を作り三角形に切って入っています。稲穂などを集めるちりとりのようなものを「み」と呼んだことからみみ汁となりました。 | |
▶もち米 | 千葉 | |||
▶あわ | 北海道 | |||
▶きび | 北海道 | |||
▶小豆 | 北海道 | |||
▶木綿豆腐 | 宮城 | |||
▶鶏ひき肉 | 宮崎 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶ケチャップ | アメリカ | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶かつお節 | 静岡 | |||
▶煮干し | 瀬戸内海 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶油揚げ | 青森 | |||
▶ねぎ | 山形 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶赤みそ | 長野 | |||
▶薄力粉 | 杉並区成田西 | |||
▶牛乳 | 月末にコメント | |||
11月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|