杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2017年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月20日(月) 献立: 牛乳 豚キムチ丼 ポテトたこ揚げ かき卵スープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 3年生からリクエストのあったポテトたこ揚げを出しました。見た目も味も本物のたこ焼きにそっくりで、食べ残しゼロでした。
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶たこ 南アフリカ
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶チンゲンサイ 静岡県
▶ながねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
   
2月21日(火) 献立: 牛乳 パン2種(パンプキン&ミルク) ビーフシチュー オニオンドレサラダ 清見オレンジ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は牛のすね肉を3時間じっくり煮込んでビーフシチューを作りました。牛のすね肉はそのままでは固い肉ですが、じっくり煮込むと柔らかくなりとても良いスープが出てきます。
▶牛肉 宮城県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶チンゲンサイ 静岡県
▶セロリ 愛知県
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム缶 千葉県、茨城県
▶きゅうり 宮崎県
▶清見オレンジ 和歌山県
   
2月22日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん 鮭の照り焼き 小松菜のおろしポン酢和え だご汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は国内産食材の日です。調味料以外の食材はすべて国産のものを使用しています。
▶鶏肉 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶だいこん 神奈川県
▶レモン 愛媛県
   
2月23日(木) 献立: 牛乳 豚ヒレカツ丼 ごま和え すまし汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 「入試応援メニュー」でカツ丼を出しました。豚ヒレで作った豚カツに煮汁、卵を加えオーブンで煮込みました。受験にカツ=勝つ!
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 愛知県
▶ながねぎ 千葉県
   
2月24日(金) 献立: 牛乳 麦ごはん 油揚げの春巻き 焼きししゃも サラダきんぴら みそ汁 りんごゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 「サラダきんぴら」はゆでたごぼう、もやし、きゅうりをサッと炒める新メニューです。みなさんに好評でしたので高円寺中の定番メニューに仲間入りさせようと思います。
▶豚肉 埼玉県
▶えび グアテマラ
▶ししゃも アイスランド
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶でんぷん春雨 北海道、宮崎、鹿児島県
▶ニラ 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶にんにく 青森県
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり 埼玉県
▶だいこん 千葉県
   
2月25日(土) 献立: 2月の牛乳(確定):千葉、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
2月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ