杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2017年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月6日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん にぎす天 松風焼き 菜の花のからし和え みそ汁 ミルクくずもち
食材

産地
▶牛乳 月頭コメント参照 今日のデザートは牛乳と片栗粉でくずもちを作りました。黒みつも給食室で手作りしました。※にぎすの磯辺天に青のりを使用する予定でしたが使用していません。
▶たまご 岩手県
▶豚肉 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶にぎす 鳥取県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 千葉県
▶なばな 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 千葉県
▶もやし 神奈川県
▶だいこん 神奈川県
▶白ごま 茨城県
▶※本日は国内産食材の日です。 調味料以外の食材はすべて国産です。
   
3月7日(火) 献立: 牛乳 きなこ揚げパン チキンポトフ  五目ひじきサラダ 清見オレンジ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 毎年3月は3年生が最後の給食となるため、給食を代表する献立を入れるようにしています。今日は、給食の定番「きなこ揚げパン」です。
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶セロリ 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶れんこん 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶清見オレンジ 愛媛県
   
3月8日(水) 献立: 牛乳 わかめごはん 豆腐ハンバーグ 煮浸し さつま汁
食材

産地
▶牛乳 月頭コメント欄参照 給食では、毎日、料理ごとに食べ残し(残菜)を計量しています。今年度は、残菜率は平均5%未満ととても少なく、みなさんしっかり食べてくれていました。
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶さつまいも 千葉県
▶万能ねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 神奈川県
▶キャベツ 愛知県
▶ごぼう 群馬県
▶ながねぎ 千葉県
   
3月9日(木) 献立: 牛乳 豚卵とじ丼 ごま和え 白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 給食では、白玉だんごは水ではなく豆腐を加えてこねることが多くあります。豆腐だとゆでてから冷やしてもだんごが固くなりません。
▶豚肉 青森県
▶たまご 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 千葉県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 神奈川県
▶キャベツ 愛知県
   
3月10日(金) 献立: ジョア(白ぶどう) ビーフカレー シーザーサラダ いちご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ポーク、チキンのカレーが給食では定番ですが、今日は豪華にビーフカレーにしました。また、3年生のジョアのみ「卒業おめでとう」シールを貼りました!
▶牛肉 宮城県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶りんご 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 茨城県
▶いちご 静岡県
   
3月11日(土) 献立: 準備中
3月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ