杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2013年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月18日(月) 献立: 方南カレーパン  トマトシチュー  いちご  牛乳
食材

産地
▶にんじん  千葉県産 本日の主食は、方南小学校の手作りカレーパンです。トマトシチューも久しぶりに作りました。廊下ですれ違った子供から「手作りのおいしいカレーパンと、レストランの味のように仕上がったトマトシチューが絶妙な味で舌に残りめちゃくちゃにおいしかった。」という声が聞かれました。低学年の教室でも、シチューが入っていた食缶を逆さにして一滴も残さずにいただこうとしている姿がみえました。
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 長崎県産
▶セリリー 静岡県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶いちご 福岡県産
▶豚ひき肉 埼玉県産
▶豚肩肉 埼玉県産
▶鶏骨 宮崎県産
▶鶏卵 栃木県産
▶バター 北海道産
▶グリンピース ニュージーランド産
▶生パン粉 日本・アメリカ産(メーカー国分)
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
2月19日(火) 献立: ひじきごはん 鱈の照り焼き みそ汁 煮びたし 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日の主食は、日頃とりにくい「ひじき」を入れて炊いた「ひじきご飯」です。ひじきは鉄分を豊富に含む食品です。鉄分不足は「貧血」という印象が強いですが、鉄分は貧血予防だけでなく酸素を運搬する働きや、脳を活発にするなど様々な働きをします。ご家庭でも煮物やサラダなどの料理に工夫してみてください。
▶麦 富山県
▶もち米 山形県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県
▶ほうれん草 埼玉県産
▶こんにゃく 群馬県
▶冷凍グリンピース ニュージーランド産
▶ひじき 三重県
▶油揚げ カナダ
▶とうふ 佐賀県
▶鱈 アラスカ産
▶煮干し 千葉県
▶鰹節 静岡県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
   
2月20日(水) 献立: わかめごはん 肉じゃが いかの生姜焼き ほうれん草のいそ和え 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 先日ダイオウイカの撮影に成功した様子が世界で初めて放送されました。NHKが10年の歳月を経て駆使して撮影されたものだそうです。 本日のイカの生姜焼きに関連づけて子供たちに、このダイオウイカの大きさを質問したところ、低学年でも「テレビで見た」と言って知っている子供たちがいました。「給食で使ったイカは、あのダイオウイカとは大きさが比べものにならないほど小さいが、味は良い。」という説明に子供たちは納得して「めちゃくちゃおいしい」と言って喜んで食べていました。
▶麦 富山県
▶生姜 高知県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県
▶ほうれん草 埼玉県産
▶炊き込みわかめ 徳島県
▶白炒りごま 南米
▶こんにゃく 群馬県
▶もみのり 兵庫県
▶ホールコーン(缶) 北海道産
▶いか 青森県
▶豚肉 埼玉県産
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
   
2月21日(木) 献立: きなこ豆乳トースト ベジタブルシチュー フルーツみつ豆 牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島県 今日のベジタブルシチューは、野菜たっぷりのシチューです。 胃腸に良いとわれるビタミンUが豊富でありまた、免疫効果も高いと言われるキャベツをたっぷり入れて作りました。今日のベジタブルシチューは子供たちの大好きなヌイユも加えて、教室では、ヌイユとキャベツをともに食べ、喜んでシチューを食べていました。
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 埼玉県産
▶スライスマッシュルーム 岡山県
▶きな粉 新潟県
▶ヌイユ アメリカ カナダ
▶冷凍グリンピース(缶) ニュージーランド
▶鶏肉 宮崎県
▶ミカン(缶) 和歌山県
▶パイン(缶) タイ
▶黄桃(缶) 山形県
▶赤えんどう 北海道産
▶豆乳 カナダ
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
   
2月22日(金) 献立: キムチ炒飯 肉片湯 切干大根中華あえ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日の主食はリクエストメニューの時には必ず登場するという人気メニューの一つ「キムチチャーハン」です。今はキムチをそのまま食べますが、昔韓国では、キムチを作るときに漬ける漬け汁をそのまま飲むのを目的として作られていたようです。ところが、18世紀後半に韓国にトウガラシが伝わり、今のような辛いキムチが作られました。方南小でキムチチャーハンを作るときは出来上がりの辛さを見ながらキムチの漬け汁も少量いれておいしく仕上げています。人気メニューの秘訣はここにあるのかも知れません。
▶麦 富山県
▶にんじん 千葉県
▶長ネギ 千葉県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶白菜 兵庫県
▶ピーマン 茨城県
▶もやし 栃木県
▶切干大根 宮崎県
▶きくらげ 大分県
▶炒りごま 南米 アフリカ
▶鶏卵 栃木県
▶出し昆布 北海道
▶白菜キムチ 長野県
▶豚肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
2月23日(土) 献立: 無し
2月24日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ