杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2013年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月4日(月) 献立: 麦ごはん のりのつくだ煮 家常豆腐 野菜のナムル 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日の家常豆腐は「マーボー豆腐」と同じように四川地方での家庭的料理です。「厚揚げ」と、たくさんの「キャベツ」をたくさん入れて作りました。四川地方では、唐辛子、唐辛子味噌を豊富に使い、辛く作りますが、学校では、小学生の味に合わせて辛さを控えめにして作りました。のりトロは 海苔のつくだ煮です。
▶麦 富山県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶長ネギ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶生揚げ 佐賀県
▶のり 熊本県
▶白炒りごま 南米
▶赤色辛みそ 新潟県
▶豚肉 青森県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
3月5日(火) 献立: [リザーブ給食]エクレアパン オレンジフレンチトースト ミネストレーネ スティックサラダ ぽんかん 牛乳 牛乳コーヒー
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島県 今日はリザーブ給食です。主食がエクレアパンかオレンジフレンチトーストのいずれか、飲み物は牛乳か牛乳コーヒーのいずれかをそれぞれ事前に予約をとっておきました。低学年・高学年はともにエクレアパンはオレンジフレンチトーストの4倍人気。中学年はエクレアパンがオレンジフレンチトーストの3倍の人気でした。自分の好きなメニューで誰もが残さずにいただきました。    
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶セロリ 愛知県
▶大根 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶トマト 神奈川県
▶ぽんかん 愛媛県
▶冷凍グリーピース ニュージーランド
▶粉チーズ ニュージーランド
▶鶏卵 栃木県
▶豚肉 青森県
▶鳥骨 青森県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
3月6日(水) 献立: 麦ごはん 里芋コロッケ あいまぜ かぶの香りづけ せとか 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日はサトイモのコロッケでした。サトイモのコロッケは、サトイモのヌルヌル感とジャガイモのほくほく感とが何ともいえない食感です。サトイモがおいしいこの時期ならではのコロッケです。
▶麦 富山県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶里芋 愛媛県
▶かぶ 千葉県
▶せとか 愛媛県
▶鶏卵 栃木県
▶こんにゃく 群馬県
▶豚肉 埼玉県
▶油揚げ 佐賀県
▶焼きちくわ アメリカ
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
3月7日(木) 献立: わかめごはん 豚肉の変わりみそ焼き 味噌汁 ブドウ豆 ぽんかん 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日はぶどう豆です。煮豆の一つで、ぶどう粒のような色や、形がふっくらと煮た豆、という意味からこの名が つけられました。本来は黒豆を使います。黒豆を煮て、一度湯でこぼし、ぶどう色に仕上げます。学校は大豆を使いましたので、ぶどう色よりは少し薄い仕上がりになりましたが、ご家庭でも黒豆を使って、煮あげてみてください。
▶麦 富山県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶大根 神奈川県
▶ごぼう 青森県
▶大豆 北海道
▶煮干し 静岡県
▶赤色辛みそ 長野県
▶淡色辛みそ 新潟県
▶豚肉 青森県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
3月8日(金) 献立: カレーライス 何でも千切りサラダ 福神着け 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日の何でも千切りサラダは、キャベツ、キュウリの他にヒジキが入っています。ヒジキなどの黒い食品は健康長寿の基と言われます。ヒジキご飯、磯煮などのほかに今日のようにサラダに入れると子供たちも喜んでいただくことができます。
▶麦 富山県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリ 静岡県
▶大根 神奈川県
▶きゅうり 埼玉県
▶ゆず 高知県
▶りんご 青森県
▶福神着け 群馬県
▶豚肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
3月9日(土) 献立: 無し
3月10日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ