杉並区立学校の給食 | |
杉並第四小学校 |
2011年10月 第5週 |
10月31日(月) | 献立: | 五目うま煮丼、牛乳、ひじきスープ、スイートパンプキン | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県、青森県 | 牛乳(平成23年10月分)の産地は、千葉県・群馬県・岩手県・秋田県・北海道です。 | |
▶米粒麦 | 宮城県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶いか(短冊) | 中国 | |||
▶むきえび | ベトナム | |||
▶かまぼこ | アメリカ(スケトウダラ) | |||
▶たけのこ(缶) | 中国 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶はくさい | 長野県 | |||
▶チンゲンサイ | 茨城県 | |||
▶うずら卵(水煮) | 愛知県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ひじき乾 | 長崎県 | |||
▶ほうれんそう | 群馬県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
11月1日(火) | 献立: | フィッシュフライバーガー、牛乳、豆のミネストローネ、菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶メルルーサ | アルゼンチン | ||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶セロリ- | 長野県 | |||
▶豚肩肉 | 秋田県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶とり骨(スープ) | 宮崎県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶赤いんげん豆 | 北海道 | |||
▶みかん | 長崎県 | |||
11月2日(水) | 献立: | 五目ごはん、牛乳、あんかけ卵焼き、石狩汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県・青森県 | 11月から新米に変わり、「秋田県産あきたこまち・青森県産つがるロマン」になりました。東京都学校給食会から納品される農薬節減米です。これまでと同様に、DNA鑑定をはじめとした残留農薬検査、重金属検査等に加え、放射能測定を実施された安心、安全なお米です。なお、放射能検査結果は「検出せず(検出限界値10Bq/kg未満)」となっています。 | |
▶米粒麦 | 宮城県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶とり肉(コマ) | 宮崎県 | |||
▶乾しいたけ | 栃木県・岩手県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶たけのこ(缶) | 中国 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶ホールコーン(冷) | 北海道 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶だいこん | 埼玉県 | |||
▶生鮭 | 北海道 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
11月3日(木) | 献立: | 準備中 | ||
11月4日(金) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、里芋のコロッケ、もやしの梅醤油和え、きのこ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県・青森県 | ||
▶米粒麦 | 宮城県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚挽き肉 | 秋田県 | |||
▶里芋 | 東京都 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶マッシュポテト | 北海道 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶梅干し | 和歌山県 | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶なめこ(生) | 山形県 | |||
▶しめじ | 茨城県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
11月5日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月6日(日) | 献立: | 準備中 |
|