杉並区立学校の給食 | |
永福小学校 |
2019年2月 第3週 |
2月18日(月) | 献立: | きな粉豆乳トースト ポークビーンズ ゆで野菜のみそドレッシング 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | 大豆や、大豆からつくられる食べ物が多い今日の献立。ちょうど3年生は大豆の学習をしているところなので、探しながら食べていました。 | |
▶生クリーム | 北海道 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶きな粉 | 北海道 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
2月19日(火) | 献立: | きつねごはん きびなごのから揚げ 具だくさんみそ汁 シャキシャキ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | |||
▶きびなご | 長崎県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶さば節 | 焼津・枕崎 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
2月20日(水) | 献立: | 五目あんかけ焼きそば チンゲン菜ときのこのスープ フルーツのヨーグルト和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | |||
▶ヨーグルト | 北海道 | |||
▶うずら卵水煮 | 愛知県 | |||
▶パイン缶 | タイ | |||
▶みかん缶 | 和歌山県 | |||
▶黄桃缶 | 山形県 | |||
▶冷凍グリンピース | ニュージーランド | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶鶏骨 | 岩手県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶たけのこ | 福岡県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
2月21日(木) | 献立: | 麦ごはん 鶏肉の照り焼き えのき入りすまし汁 五色煮 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶さば節 | 焼津、枕崎 | |||
▶昆布 | 日高 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶たけのこ | 福岡県 | |||
▶いんげん | 沖縄県 | |||
2月22日(金) | 献立: | ★奈良県のこんだて★ 麦ごはん 白身魚の変わりソース 飛鳥汁 小松菜の甘じょうゆ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶さば節 | 焼津・枕崎 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
2月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|