杉並区立学校の給食 | |
富士見丘小学校 |
2019年5月 第4週 |
5月27日(月) | 献立: | 準備中 | ||
5月28日(火) | 献立: | 牛乳、ピースご飯、豚肉の変わり揚げ、きんぴらごぼう、小松菜の磯和え、ミニトマト、冷凍ミカン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) | 土曜日は富士見丘小学校の運動会でした。みなさん力いっぱい頑張りました。今日は運動会が順延になった時に配膳しやすい給食「おべんとう」にしました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんにく、ごぼう | 青森県 | |||
▶人参 | 徳島県 | |||
▶グリンピース | 静岡県 | |||
▶ミニトマト | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 東京都杉並区 | |||
▶冷凍ミカン | 神奈川県 | |||
5月29日(水) | 献立: | 牛乳、スパゲッティミートソース、サウピカンサラダ、メロン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) | スパゲッティというパスタの名前はイタリア語で「ひも」という言葉からついたそうです。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 東京都 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶アンデスメロン | 茨城県 | |||
5月30日(木) | 献立: | 牛乳、セサミトースト、三色ピクルス、ポークビーンズ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県(予定) | セサミトーストは、すりゴマ、砂糖、バター又はマーガリンをよく混ぜ合わせたものを食パンに塗ってオーブンで焼いて作ります。ゴマの風味がとても良いトーストです。 | |
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶玉葱 | 東京都杉並区 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶人参 | 徳島県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶豚肉、豚骨 | 埼玉県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
5月31日(金) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、カツオの磯あげ、野菜煮物、かきたま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) | 今日の給食は「国内産食材の日」~目に青葉 山ホトトギス 初鰹~初鰹が出回る初夏の自然を視覚、聴覚、味覚の三つの面から讃美した句。今日は鰹を油で揚げ甘辛いタレと海苔をまぶしました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶新玉葱 | 東京都杉並区 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶かつお | 静岡県 | |||
▶長葱 | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶小松菜 | 岩手県 | |||
▶鶏卵 | 栃木県 | |||
6月1日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月2日(日) | 献立: | 準備中 |
|