杉並区立学校の給食 | |
富士見丘小学校 |
2019年7月 第3週 |
7月15日(月) | 献立: | 準備中 | ||
7月16日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ホキのハーブパン粉焼き、三色和え、豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) | 今日は、ホキという白身魚にバジル、ローズマリー、パセリなどの香草とパン粉をのせオーブンで焼きました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶キャベツ、ごぼう、豚肉 | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 青森県 | |||
▶じゃがいも、長葱、 | 茨城県 | |||
▶ニンニク | 香川県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
7月17日(水) | 献立: | 「リザーブ給食」牛乳、みかんジュース、りんごジュース、ぶどうジュース、ターメリックライス、鶏の唐揚げリザーブソース(和風・トマト)小松菜サラダ、白菜スープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) | 今日は、飲み物と唐揚げのソースの好みの方を選ぶ給食です。飲み物はぶどうジュース、ソースは和風ソースが人気でした。6月生乳実績:東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶人参、ベーコン | 千葉県 | |||
▶長葱 | 茨城県 | |||
▶ニンニク | 香川県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶セロリ、白菜 | 長野県 | |||
▶鶏肉、鶏骨 | 岩手県 | |||
▶玉葱 | 愛知県 | |||
▶きくらげ | 愛知県、大分県 | |||
7月18日(木) | 献立: | 牛乳、シーフードピラフ、何でも千切りサラダ、ポタージュ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) | ポタージュとは、フランス語でスープという意味です。今日のポタージュは、人参、玉葱、ジャガイモを軟らかくにて裏ごし、牛乳、生クリームを加え作りました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶鶏肉、鶏骨 | 岩手県 | |||
▶玉葱 | 愛知県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶いか、人参 | 青森県 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶きゅうり | 秋田県 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶レモン | 広島県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 静岡県 | |||
7月19日(金) | 献立: | 牛乳、サンマのかば焼き丼、即席漬け、もずく入り味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) | 夏バテ防止に土用の丑の日はウナギを食べます。ウナギを食べる習慣は江戸時代から広まったそうです。今では、「う」のつく食べ物「うなぎ」「うめぼし」「うしの肉」など食べると夏バテしないといわれています。今日の給食は、サンマを油でカラッと揚げたサンマのかば焼きです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶サンマ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶玉葱 | 愛知県 | |||
▶えのきだけ | 長野県 | |||
▶かぶ | 青森県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
7月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|