和田中学校

←前の月 ←前の週 2013年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月17日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯・豚汁・焼きししゃも・あじさゼリ-・牛乳・「 エネルギー796kcal たんぱく質33.5g」

▶米(ななつぼし) 北海道 学校給食会より納品された精麦から、ブタクロールという農薬が検出されたので、使用を中止します。安全の確認が取れ次第、再開します。  あじさいゼリーは、ぶどうジュースで作った寒天と カルピス入りの寒天を切ってシロップと合わせて作ったデザートです。紫陽花(アジサイ)色にみえますか?
▶牛乳 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶とり挽肉 徳島県
▶にんじん 千葉県
▶ぶなしめじ水煮 新潟県
▶高野豆腐 大分・長野県
▶こんにゃく 群馬県
▶とうふ 大豆は北海道
▶煮干し 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 青森県
▶豚肩肉 埼玉県
▶みそ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶ししゃも アイスランド産
▶ぶどうジュース 協同乳業
▶粉寒天 伊那
▶カルピス 群馬・岡山県

6月18日(火) 献立: ジャ-ジャ-蒸麺・スパイシ-ベジタブル・果物(小玉すいか)・牛乳・「 エネルギー809kcal たんぱく質30g」

▶蒸中華めん (学校給食会) ジャージャー麺は①麺 ②たれ ③野菜 ④炒り卵 の順に盛り付けてください。味がなじみやすく、見た目も美しく、おいしく食べられます。  スパイシーなケイジャンスパイス入りの塩をふった揚げポテトと、ごぼうの食感を味わってください。
▶きゅうり 群馬県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶ごぼう 熊本県
▶たけのこ 愛媛県
▶エリンギ水煮 新潟県
▶大豆 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶すいか 千葉県
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県

6月19日(水) 献立: 麦ごはん・鰹の甘辛和え・こんにゃくのおかか煮・油揚げの煮浸し・果物(メロン)・東京牛乳・「 エネルギー771kcal たんぱく質29.7g」

▶米(ななつぼし) 北海道 学校給食会より納品された精麦から、ブタクロールという農薬が検出されたので、使用を中止します。安全の確認が取れ次第、再開します。  杉並区では、月2回の国内産食材の日を設けていて、調味料の一部を除きすべての食材を国内産にしています。学校HPで、毎日の給食食材の産地を公表しています。   今月は、3日(月)と、今日です。 “安全・安心な給食”への取り組みの一つです!
▶東京牛乳 東京都多摩地区
▶かつお 静岡県
▶たけのこ 愛媛県
▶こんにゃく 群馬県
▶かつおぶし 鹿児島・静岡県
▶油揚げ 大豆は北海道
▶さやいんげん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶メロン 千葉県

6月20日(木) 献立: ししじゅうしい・イナムドゥチ・ゴ-ヤイリチ-・サ-タ-アンダキ-・牛乳・「 エネルギー820kcal たんぱく質28.9g」

▶米(ななつぼし) 北海道 学校給食会より納品された精麦から、ブタクロールという農薬が検出されたので、使用を中止します。安全の確認が取れ次第、再開します。     6月23日は沖縄慰霊(オキナワイレイ)の日です。ちょと早いですが沖縄料理をいただいて、慰霊の気持ちをあらたにしましょう。ししじゅうしいは豚肉入りの炊き込みご飯、イナムドゥチは具だくさんのみそ汁、ゴーヤイリチーはゴーヤの入った野菜炒め、サーターアンダギーは揚げたお菓子です。
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
▶さば節 静岡県
▶刻み昆布 北海道
▶豚肩肉 埼玉県
▶しろいりごま 南米
▶つきこんにゃく 群馬県
▶豚骨 埼玉県
▶生揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶豚ばら肉 埼玉県
▶かまぼこ 米国・タイ(キッコーマン)
▶ブナシメジ水煮 新潟県
▶切干大根 宮崎県
▶みそ 北海道
▶こまつな 学校給食会(原料は国内産)
▶さつまあげ 広島県
▶ゴーヤ 埼玉県深谷市
▶ベーコン 埼玉県
▶きゃべつ 茨城県
▶かつおぶし 鹿児島県・静岡県
▶黒砂糖 沖縄県

6月21日(金) 献立: 勝!丼!!・みそ汁(大根・若布)・即席漬け・十勝!のむヨーグルト・「 エネルギー820kcal たんぱく質33.4g」

▶米(ななつぼし) 北海道 学校給食会より納品された精麦から、ブタクロールという農薬が検出されたので、使用を中止します。安全の確認が取れ次第、再開します。 来週月曜日からのテストガンバレ!の気持ちを込めた、給食室からの応援メニューです。自分に勝ってね!豚肉に含まれるビタミンB1は、糖質(炭水化物)がエネルギーにかわるのに必要なビタミンです。 疲れのもとになる乳酸が体にたまるのを防ぎ集中力アップに役立ちます! 十勝には、9教科と己に勝て!との意味を込めています。
▶豚もも肉 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶小麦粉 国内産(学校給食会)
▶パン粉 アメリカ・カナダ産