杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2018年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月21日(月) 献立: ・大豆入りドライカレーライス・牛乳・サウピカンサラダ・ニューサマーオレンジ
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、縦割り班給食です。5、6年生が中心になって、教室の準備や配膳などを行っていました。ほかの学年の友達と、会話しながら楽しく給食を食べている様子をみることができました。
▶麦 宮城県
▶玉ねぎ 千葉県
▶人参 徳島県
▶にんにく 香川県
▶生姜 高知県
▶セロリー 長野県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 茨城県
▶ニューサマーオレンジ 愛媛県
▶とうもろこし 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶豚肉 埼玉県
▶大豆 北海道
   
5月22日(火) 献立: ・焼肉チャーハン・牛乳・わかめスープ・中華酢和え
食材

産地
▶米 千葉県 焼肉チャーハンは、1年生のクラスでも、もりもりと食べており、おかわりをする姿がたくさん見られました。中華酢和えは、一味唐辛子が少しだけ入っていたので、辛味を感じた子や、辛いの大丈夫!と言っている子など、さまざまな反応をみることができました。
▶麦 宮城県
▶長ねぎ 茨城県
▶人参 千葉県
▶にんにく 香川県
▶生姜 高知県
▶たけのこ 福岡県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 群馬県
   
5月23日(水) 献立: ・麦ごはん・牛乳・かつおのいそ揚げ・野菜の煮物・むらくも汁
食材

産地
▶米 千葉県 今日は、国内産食材の日です。今日は、旬の魚であるかつおを使った献立です。かつおは暖かい海が好きなので、日本よりも南の海にいるのですが、この時期になると北上してきます。日本でも水揚げされ、この時期にとれるかつおを『初がつお』とよびます。
▶麦 宮城県
▶長ねぎ 茨城県
▶人参 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶生姜 高知県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶さやいんげん 千葉県
▶青のり 愛知県
▶かつお 静岡県
▶たまご 群馬県
   
5月24日(木) 献立: ・麦ごはん・牛乳・ハンバーグ・せん切り野菜スープ・キャベツフレンチ
食材

産地
▶米 千葉県 今日は、杉並区の生産者である鈴木さんが育てた玉ねぎを使用して、キャベツフレンチのドレッシングを作りました。
▶麦 宮城県
▶玉ねぎ 群馬県
▶玉ねぎ(キャベツフレンチ) 東京都杉並区
▶人参 千葉県
▶筍 福岡県
▶えのきたけ 長野県
▶セロリー 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 茨城県
▶豚肉(スープ) 埼玉県
▶豚肉(ハンバーグ) 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
   
5月25日(金) 献立: ・レモントースト・牛乳・ポークビーンズ・野菜のピクルス
食材

産地
▶レモン 和歌山県  
▶にんにく 香川県
▶玉ねぎ 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶人参 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶大根 青森県
▶セロリー 長野県
▶大豆 北海道
▶豚肉 埼玉県
   
5月26日(土) 献立: 準備中
5月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ