杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2018年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月4日(月) 献立: ・きなこ揚げパン・牛乳・豆腐団子スープ・パリパリサラダ
食材

産地
▶生姜 高知県 今日は豆腐団子スープです。豆腐団子は、白玉粉になめらかにした豆腐を入れてよくこねて作りました。そして、白玉粉は米の加工品です。もち米から作られます。
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶人参 千葉県
▶キャベツ 神奈川県
▶白玉粉 千葉県、茨城県、埼玉県
▶豆腐 佐賀県
▶鶏肉 宮崎県
▶きな粉 新潟県
   
6月5日(火) 献立: ・かみかみわかめご飯・牛乳・いかの生姜焼き・大豆とじゃこの甘辛揚げ・のっぺい汁
食材

産地
▶米 新潟県 6月4日から10日は『歯と口の健康週間』です。今日は、よく噛んで食べてもらえるように、かみごたえのある食材をそろえました。『かみかみわかめご飯』は、きびや粟を一緒に炊き込み、食感をよくしました。また、ちりめんじゃこや大豆、いかなどの食材を使っているので、今日は特にしっかりとかんで食べることを意識してもらえるとうれしいです。
▶麦 宮城県
▶もちきび 北海道
▶たかきび 国産
▶あわ 北海道
▶生姜 高知県
▶人参 千葉県
▶大根 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶長ねぎ 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶いか 青森県
   
6月6日(水) 献立: ・ひじきご飯・牛乳・ちくわの磯部揚げ・野菜のみそ汁・そらまめ
食材

産地
▶米 新潟県 今日は、2年生がそら豆のさやむきをしてくれました。さやをむくコツを伝えると、上手にさやから豆を取り出していました。さやの中は白い綿のようになっていて、そこの部分をよく観察したり、どんなにおいがするのか確かめたりしながら、楽しく活動していました。給食時間には、「ぼくがむいたそら豆だ!」と、うれしそうに食べたり、苦手だけど自分でむいたから一粒食べてみよう、とがんばったりしている様子をみることができました。
▶麦 宮城県
▶もやし 栃木県
▶玉ねぎ 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶人参 千葉県
▶そら豆 茨城県
▶ひじき 長崎県
▶青のり 愛知県
▶ちくわ(すけそうたら) アメリカ
▶鶏肉 宮崎県
   
6月7日(木) 献立: ・あんかけチャーハン・牛乳・春雨スープ・もやしとにらのごま風味
食材

産地
▶米 新潟県 今日は、和え物ににらが入っています。にらは昔、薬草として使われていました。そのため、香りに特徴があります。東アジアで生まれた野菜でヨーロッパで使われることは今でも少ないそうです。にらには、疲れを回復してくれるはたらきがあります。しっかりと食べてください。
▶麦 宮城県
▶もやし 栃木県
▶生姜 高知県
▶えのきたけ 長野県
▶筍 熊本県
▶人参 千葉県
▶大根 青森県
▶さやいんげん 茨城県
▶長ねぎ 埼玉県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶にら 栃木県
▶たまご 群馬県
▶豚肉 鹿児島県
▶ベーコン 日本、デンマーク
   
6月8日(金) 献立: ・麦ごはん・牛乳・飛び魚ハンバーグ・吉野汁・冷凍みかん
食材

産地
▶米 新潟県 今日は、飛び魚ハンバーグです。飛び魚は地域によって『あご』という名前で呼ばれています。うまみがたっぷりなので、だしをとることもできます。干物や、かまぼこ、ちくわなどの加工品も作られています。
▶麦 宮城県
▶長ねぎ 埼玉県
▶人参 千葉県
▶みつば 埼玉県
▶冷凍みかん 九州、神奈川県
▶飛び魚 鳥取県
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 鹿児島県
   
6月9日(土) 献立: 準備中
6月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ