高南中学校

←前の月 ←前の週 2016年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月10日(月) 献立: 準備中
10月11日(火) 献立: <10月10日:目の愛護デー>ブルーベリーサンド かぼちゃとブロッコリーのホワイトシチュー ポパイサラダ 菊花みかん 牛乳

▶胚芽食パン 学校給食会 昨日は体育の日。そして目の愛護デーでした。今日は目に必要な栄養「ビタミンA」が豊富に含まれている献立のご紹介。視力回復効果があるといわれるブルーベリー、ビタミンAたっぷりのほうれん草サラダ、そしてシチューにもビタミンAたっぷりのかぼちゃとブロッコリーを加えました。これからも皆さんの大切な“目”を食べ物からも“アイ❤”してあげましょう!くだものは今年度初の早生みかんです。
▶食パン 学校給食会
▶ブルーベリージャム アメリカ産
▶牛乳 10月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶鶏肉 岩手県
▶じゃがいも 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶調理用牛乳 学校給食会
▶スキムミルク 北海道
▶鶏がら 岩手県
▶生クリーム 学校給食会
▶ブロッコリー 長野県
▶ほうれん草 千葉県
▶白菜 長野県
▶ホールコーン 北海道
▶みかん 熊本県

10月12日(水) 献立: 他人丼(豚肉&たまご)  もやしと小松菜のおかか和え 芋けんぴ 牛乳

▶米 秋田県 青森県 ★他人丼:親子丼は鶏肉&たまごですが、今月は豚肉&たまごの丼です。★芋けんぴ:さつまいもの美味しい季節になりました。短冊に切って油で揚げてから砂糖と水あめをからめた別名“芋かりんとう”高知県の名物菓子を作りました。ポリポリとした食感が後を引く美味しさで、昨年に引き続き大人気でした。
▶米粒麦 長野県 宮城県
▶豚肉 埼玉県
▶しらたき 群馬県
▶たまご 栃木県
▶さつまいも 茨城県
▶小松菜 埼玉県

10月13日(木) 献立: 国産食材給食献立:麦ごはん 鶏肉のねぎ塩だれ お月見汁 もやしと小松菜の甘酢あえ 東京牛乳

▶米 秋田県 青森県 ~お月見献立(十三夜)~先月の十五夜ではみたらしだんごを作ったので、今日はお月さまをたくさん浮かべた汁を紹介しました。このお月見だんごはかぼちゃと豆腐を使って捏ねているので、とても柔らかで滑らかです。鶏肉のねぎ塩だれは、下味をつけて焼いた鶏肉にの上に、特製ネギ油をたっぷりかけて仕上げた新献立です。今宵は月が見られますように。
▶押し麦 栃木県 埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 10月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・秋田県・青森・北海道です
▶ながねぎ 山形県
▶鶏肉 岩手県
▶絹豆腐 佐賀県
▶かぼちゃ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶白玉粉 千葉県

10月14日(金) 献立: 沖縄料理:ししじゅうしい イナムドゥチ にんじんしりしり ちんすこう 牛乳

▶米 秋田県 青森県 ★:ししじゅうしい:沖縄料理の定番。豚肉と昆布の人気炊き込みご飯 ★イナムドウチ:お祝い時の沖縄の豚汁★にんじんしりしり:“しりしり”は沖縄の方言で“せんぎり”。給食ではツナとたまごをたっぷり加え栄養価もアップしています。★おたのしみデザート:一学期のシークワーサーゼリーに続き、ちんすこうに挑戦。 三学期はサーターアンダギーの予定です。☆うさがみそーれー!☆(沖縄の方言で…お召し上がりください!)
▶米粒麦 長野県 宮城県
▶豚肉 埼玉県
▶刻み昆布 北海道
▶白いりごま 南米