杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2018年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月22日(月) 献立: 麦ご飯、豆腐の真砂揚げ、千草煮、かぶの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 「豆腐の真砂揚げ」の真砂とは、細かい砂という意味があります。豆腐をベースにひき肉やエビのみじん切り、人参、玉ねぎ、かぶの葉などを入れて作ります。今回はここにおからも入れました。おからは豆腐を作った後の副産物ですが、カルシウムや食物繊維を多く含みます。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 茨城県
▶小松菜 東京都
▶かぶ 千葉県
▶大根 神奈川県
▶じゃが芋 長崎県
▶もやし 栃木県
▶長ネギ 埼玉県
▶おから 佐賀県
▶卵 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶海老 ニカラグア
   
1月23日(火) 献立: キムチチャーハン、焼きししゃも、トックスープ、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 キムチは白菜や大根などの野菜に、粉辛子、にんにく、生姜、葱、あみの塩辛などを加え、乳酸発酵させて作る朝鮮半島の漬物です。本場ではその他にタンポポなども使うそうです。また、唐辛子やにんにくが入っていない漬け汁ごと食べる水キムチなど約200種類もあるそうです。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶人参 千葉県
▶ピーマン 宮崎県
▶大根 神奈川県
▶長ネギ 埼玉県
▶小松菜 東京都
▶卵 栃木県
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶ししゃも アイスランド
   
1月24日(水) 献立: 麦ご飯、クジラ肉の東煮、炒め野沢菜、芋団子汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 1月24日~30日までは「全国学校給食週間」です。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶きゃべつ 愛知県
▶じゃが芋 北海道
▶大根 神奈川県
▶人参 千葉県
▶長ネギ 埼玉県
▶しめじ 長野県
▶鶏肉 岩手県
▶鯨肉 北西太平洋
   
1月25日(木) 献立: 揚げパン、何でも千切りサラダ、豚汁、カルピスゼリー、牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道の予定です 今日は2年B組のリクエスト給食です。「揚げパン」は昭和の給食でもリクエストの多い献立でした。「何でも千切りサラダ」は千切り野菜の中にひじきが入った人気のメニューです。ひじきは日本人の不足しがちなカルシウム、鉄分を多く含んでいます。
▶大根 神奈川県
▶人参 千葉県
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶じゃが芋 長崎県
▶長ネギ 埼玉県
▶豚肉 埼玉県
   
1月26日(金) 献立: 麦ご飯、スコッチエッグ、野菜の海苔酢和え、大根とわかめの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 スコッチエッグはイギリス料理の一つで本場ではピクニックのお供や居酒屋などでよく出される国民食として親しまれているそうです。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道の予定です
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 長崎県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶キュウリ 群馬県
▶大根 神奈川県
▶長ネギ 埼玉県
▶卵 栃木県
▶鶏肉 岩手県
   
1月27日(土) 献立: 準備中
1月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ