杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2018年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月5日(月) 献立: 麦ご飯、おから入りメンチカツ、野菜の胡麻和え、澄まし汁、パック牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 来年度から始まるびん牛乳移行期間として2月5日から8日まで牛乳を紙パックで提供します。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道の予定です
▶玉ねぎ 北海道
▶きゃべつ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶人参 千葉県
▶大根 神奈川県
▶おから 佐賀県
▶卵 栃木県
▶豚肉 群馬県
   
2月6日(火) 献立: ひじきご飯、海苔揚げくん、生揚げとわかめの味噌汁、パック牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 今日は「海苔の日」とされています。海からの贈り物である海苔に感謝の気持ちを込め1966年に制定されました。巻き寿司などに使われる海苔ですが気軽に食べられるようになったのは養殖方法が見つかった戦後からの事だそうです。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道の予定です
▶人参 千葉県
▶蓮根 茨城県
▶じゃが芋 長崎県
▶大根 千葉県
▶白菜 茨城県
▶長ネギ 千葉県
▶大根の葉 神奈川県
▶卵 栃木県
▶生揚げ 佐賀県
▶鶏肉 岩手県
   
2月7日(水) 献立: 麦ご飯、ジャンボ餃子、もやしときゅりのナムル、中華スープ、パック牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 今日は一年生のリクエスト給食です。ジャンボ餃子は他学年でもリクエストの多い給食です。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道の予定です
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶きゃべつ 愛知県
▶長ネギ 千葉県
▶にら 栃木県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶青梗菜 茨城県
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
   
2月8日(木) 献立: マヨコーンパン、トマトシチュー、春雨のレモン酢かけ、パック牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道の予定です 今日は洋風献立でスプーン、フォークを使います。洋食にはその他にナイフも使います。ところで、ナイフの先は尖っているものと丸いものがありますが、この先の丸いナイフは昔、つまようじ代わりにして歯の掃除をさせないために考えられたものなのだそうです。どんな食事にも相手に不快感を与えないマナーがあるものですね
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリ 愛知県
▶人参 千葉県
▶じゃが芋 長崎県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶鶏肉 岩手県
   
2月9日(金) 献立: 焼きカレー、パスタスープ、フルーツヨーグルト和え、ジョア
食材

産地
▶米 茨木県 今日は皆さんが好きなカレーにひと手間かけた「焼きカレー」です。カレーライスの基本になるカレー粉は20~30種類のスパイスを調合して作られています。カレーの本場インドでは日本のカレー粉と言われるものはなく、それぞれの家庭で常備している何十種類ものスパイスとハーブを組み合わせてその家庭々の好みの味に作るのだそうです。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道の予定です
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリ 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶じゃが芋 長崎県
▶きゃべつ 愛知県
▶大根の葉 神奈川県
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
   
2月10日(土) 献立: 準備中
2月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ