杉並区立学校の給食
八成小学校


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1月17日(月) 献立: シーフードピラフ・牛乳・白いんげん豆のポタージュ・大根サラダ
食材

産地
▶米 新潟 とり骨でスープをとり、白いんげん豆を使ったポタージュを作りました。普段、残りがちな豆類ですが、ポタージュにすることで野菜の甘みや牛乳・生クリームのクリーミーさが加わり、食べやすいようでした。
▶粒麦 埼玉・新潟・茨城
▶じゃがいも 長崎
▶鶏肉 宮崎
▶あさり水煮 熊本
▶いか 青森
▶むきえび ミャンマー
▶白いんげん豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 茨城
▶セロリ 静岡
▶だいこん 東京
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末欄参照
   
1月18日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・はたはたのから揚げ・きりたんぽ汁・ゆずごまサラダ
食材

産地
▶米 新潟 秋田県の郷土料理です。秋田県で有名な鍋料理といえば「きりたんぽ鍋」です。給食では、あっさりとしただし汁にきりたんぽを入れた「きりたんぽ汁」を作りました。秋田県のお正月には欠かせない「はたはた」をから揚げにしました。
▶押し麦 栃木
▶きりたんぽ 秋田
▶はたはた 鳥取
▶鶏肉 宮崎
▶干ひじき 長崎
▶マグロ缶 ベトナム
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川
▶にんじん 茨城
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京
▶たまねぎ 北海道
▶ゆず 徳島
▶牛乳 月末欄参照
   
1月19日(水) 献立: 麻婆ライス・牛乳・チンゲン菜としめじのスープ・りんご
食材

産地
▶米 新潟 今日のりんごは、長野県産の「ふじりんご」です。蜜がつまった甘いりんごで、子どもたちも喜んで食べてくれました。
▶押し麦 栃木
▶豚ひき肉 埼玉
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 茨城
▶干しいたけ 宮崎
▶にら 栃木
▶ながねぎ 千葉
▶ちんげんさい 茨城
▶しめじ 長野
▶りんご 長野
▶牛乳 月末欄参照
   
1月20日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・マスのおろし炊き・じゃがいものみそ汁・野菜の甘じょうゆ和え
食材

産地
▶米 新潟 マスのおろし炊きは、マスにしょうが醤油で下味をつけ、粉をまぶして油でカリッと揚げた後、おろしだれをかけてつくります。あげた魚にさっぱりとしたおろしだれがよく合います。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 長崎
▶マス 北海道
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京
▶にんじん 千葉
▶ほうれんそう 群馬
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末欄参照
   
1月21日(金) 献立: スパゲティミートソース・牛乳・小松菜のサラダ・抹茶と甘納豆の米粉蒸しパン
食材

産地
▶豚ひき肉 群馬 今日は米粉を使った蒸しパンを作りました。抹茶を入れた生地に甘納豆をトッピングしています。優しい甘さで、抹茶の香りが楽しめる蒸しパンでした。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末欄参照
   
1月22日(土) 献立: 準備中
1月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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