杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2014年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月15日(月) 献立: 準備中
9月16日(火) 献立: 麦ごはん、鶏肉の変りみそ焼き、五目きんぴら、大根と生揚げの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は鶏肉に下味(にんにく・赤みそ・日本酒・豆板醤)を漬け、オーブンでこんがりと焼きました。ピリッとした味で今日はご飯が進むかな・・?
▶米 岩手県
▶押し麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶とりもも肉 岩手県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶ごぼう 宮崎県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶さつま揚げ 味の浜藤
▶にんじん 北海道
▶さば節 静岡県
▶さやいんげん 山形県
▶だいこん 北海道
▶乾燥わかめ 徳島県
▶生揚げ 大豆(カナダ)
▶こまつな 東京都
▶淡色辛みそ 長野県
   
9月17日(水) 献立: ビビンバ レタスのスープ 梨 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 子どもたちは運動会に向けて今日も朝から頑張っています。ビビンバは野菜が苦手な子どもたちも残さずに食べてくれるご飯献立です。
▶米 岩手県
▶米粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶豚肩肉 埼玉県
▶切り大根 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶ほうれんそう 群馬県
▶白炒りごま 南米
▶たまご 岩手県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶ベーコン 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶レタス 長野県
▶こまつな 東京都
▶とり骨(スープ) 岩手県
▶梨 茨城県
   
9月18日(木) 献立: 皿うどん じゃがいももち 冷凍みかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 皿うどんは長崎県の郷土料理です。じゃがいももちはチーズが入っています。前回は揚げて仕上げましたが今日はオーブンで焼きました。
▶蒸し中華めん 学校給食会
▶豚肩肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶たけのこ(缶) 熊本県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶木茸 中国
▶こまつな 東京都
▶うずら卵(缶) 愛知県
▶さば節 静岡県
▶じゃがいも 北海道
▶ピザ用チーズ 北海道
▶冷凍みかん 長崎県
   
9月19日(金) 献立: さんまのかばやき丼 沢煮わん シャキシャキあえ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は人気のかば焼き丼です。子供たちが登校するころから、給食室から香ばしいかば焼きのたれの香りが・・・。給食時間がとても楽しみになりました
▶米 岩手県
▶米粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶さんま 北海道
▶油揚げ 大豆(カナダ)
▶白炒りごま 南米
▶さば節 静岡県
▶だし昆布 北海道
▶豚肩肉 埼玉県
▶ごぼう 宮崎県
▶たけのこ(缶) 福岡県
▶にんじん 北海道
▶つきこんにゃく 群馬県
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 山形県
▶切干大根 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶きゅうり 群馬県
   
9月20日(土) 献立: 準備中
9月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ