杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2021年11月 第5週 次の週→ 次の月→
11月29日(月) 献立: 麦ごはん お楽しみ!(^^)!コロッケ 切り干し大根の煮付け かきたま汁 牛乳

▶米 青森県 今日は何が入っているかお楽しみ!のコロッケの日でした。ウインナー・チーズ・うずらたまごのどれか一つが入っています。クラスに1つずつ“スペシャル(二種類入り)コロッケ”も配りました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 11月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道です
▶にんじん 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶さやいんげん 長崎県
▶たまご 栃木県
▶うずらたまご 千葉県
▶切り干し大根 長崎県
▶チーズ 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶油揚げ 佐賀県

11月30日(火) 献立: 大根とツナの和風スパゲティ ブロッコリーの甘醤油 スイートポテト 牛乳

▶スパゲティ アメリカ カナダ 今日は練馬区の学校で人気の練馬スパゲティを参考に和風スパゲティを作りました。大根がおいしい季節にご家庭でもぜひ作っていただければと思います。旬のさつまいもをたっぷり使ってスイートポテトを作りました。
▶牛乳 11月の乳産地は東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、北海道、宮城県、山梨県の予定です。
▶大根 千葉県
▶えのきだけ 長野県
▶ブロッコリー 愛知県
▶さつまいも 茨城県
▶花かつお 静岡県
▶マグロ(ツナフレーク) アメリカ カナダ
▶刻みのり 千葉県
▶たまご 茨城県

12月1日(水) 献立: マラソン大会応援献立:勝つ!カレー ほうれん草のサラダ カルピスゼリー 牛乳

▶米 青森県 今日は明日のマラソン大会に向けて応援献立を作りました。残さずに食べてパワーアップしてくれたことを願います。ランチメールの感想欄に「明日は頑張って走ります!」「応援ありがとうございます!」などの嬉しいメッセージがありました。デザートは食べやすいゼリーにしました。
▶押し麦 宮城県
▶牛乳 12月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶セロリ 静岡県
▶にんじん 北海道
▶りんご 青森県
▶ほうれん草 千葉県
▶豚ヒレ肉 群馬県
▶豚がら 群馬県
▶たまご 茨城県
▶チーズ 北海道
▶ホールコーン 北海道

12月2日(木) 献立: 焼肉炒飯 ニラたまスープ 中華酢和え 牛乳

▶米 千葉県 「マラソン大会」頑張りました!!今日はお肉たっぷりのチャーハンと温かいスープでしっかり栄養補給です。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 12月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。
▶豚肉 埼玉県
▶ながねぎ 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶にら 栃木県
▶きゃべつ 東京都
▶きゅうり 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶さばぶし 静岡県
▶昆布 北海道
▶たまご 栃木県
▶鶏肉 岩手県

12月3日(金) 献立: ホットロールパン 白いんげん豆と野菜のスープ りんご 牛乳

▶食パン 学校給食会 今日は食パンにハムとチーズをのせてクルクルと巻き、ホイルに包んでオーブンで焼いたホットロールパンです。食べやすく、寒い日にもぴったりのパンです。
▶ボンレスハム 埼玉県
▶スライスチーズ 北海道