杉並区立学校の給食
三谷小学校


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4月25日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、とり肉の西京焼き、野菜の甘じょうゆあえ、大根の和風汁
食材

産地
▶牛乳 東京など 三谷小の給食には、東京でとれた野菜や魚なども使っています。今日の給食の「野菜の甘じょうゆあえ」に使っている小松菜は、江戸川区にある門倉農園さんで作られたものです。給食に使っている小松菜は、全て東京産の新鮮なものを使っています。もちろん杉並区の野菜を使う日もあります。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 神奈川県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 静岡県
▶小松菜 東京都
▶しめじ 長野県
▶大根 千葉県
▶万能ねぎ 群馬県
   
4月26日(火) 献立: ゆかりごはん、牛乳、きびなごのカレー揚げ、切干大根の煮つけ、春野菜のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京など 給食に毎月のように出るお魚があります。それは、今日のきびなごやししゃものように、丸ごと食べられる小魚です。頭からしっぽ、骨まで丸ごと食べられる小魚には、骨や歯をじょうぶにしてくれる「カルシウム」が多くふくまれています。カルシウムをきちんととらないと、背は高くのびても、ポキッとすぐに骨折してしまう弱い骨になってしまうかもしれません。小魚を丸ごと食べて、しっかりとカルシウムをとるようにしましょう。
▶米 青森県
▶麦 福井・富山・長野・宮城県
▶きびなご 長崎県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 静岡県
▶さやいんげん 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶小松菜 東京都
   
4月27日(水) 献立: フレンチトースト、牛乳、ハニーサラダ、ポークビーンズ
食材

産地
▶牛乳 東京など 今日のフレンチトーストは、塩を使わないで作られた「無塩パン」を使いました。三谷小では、無塩パンをときどき使っています。パンそのものに塩分が多く、パンの給食の日は、塩分量が多くなりがちでしたが、無塩パンを使うようになって、塩分のとりすぎをおさえることができるようになりました。みなさんの健康のために、これからもおいしくて、塩分のひかえめな給食になるよう工夫していきたいと思います。
▶たまご 岩手県
▶にんにく 青森県
▶セロリー 静岡県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
   
4月28日(木) 献立: 高野どうふのそぼろごはん、牛乳、さつまいものみそ汁、かんきつ果物
食材

産地
▶牛乳 東京など 高野豆腐は、ふつうの豆腐を小さく切って、熱湯をかけて、寒く凍るような夜に外に出して凍らせ、そして乾燥させたものです。売っているものを見ると、かたいスポンジのように見えますね。栄養的にはカルシウムが多く、消化もよいです。今日のそぼろごはんは、高野豆腐を細かく切って、ひき肉や野菜といっしょに作ったので、お肉なのか、高野豆腐なのか、わからないぐらい、おいしいそぼろごはんです。
▶米 青森県
▶麦 福井・富山・長野・宮城県
▶にんじん 静岡県
▶鶏肉 岩手県
▶乾しいたけ 大分・宮崎県
▶長ねぎ 千葉県
▶キャベツ 神奈川県
▶さつまいも 茨城県
▶しめじ 長野県
▶だいこん間引き菜 東京都
▶ジューシーオレンジ 愛媛県
   
4月29日(金) 献立: 準備中
4月30日(土) 献立: 準備中
5月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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