済美小学校

←前の月 ←前の週 2021年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月19日(月) 献立: ホットポテトサンド、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツのヨーグルトかけ、牛乳

▶豚肉 群馬県産 ホットポテトサンドはホットサンドをイメージした献立です。給食でホットサンドが出るなんて…といった感じですね。ホットサンドメーカーで色々なものを挟んで焼くのが流行ったりもしていましたね。ホットサンドは生まれてから40年くらいしか経っていません。発祥はヨーロッパのどこかかな?と思いますが、実はブラジルです。サンパウロにあるバウルー村(今はバウルー市)出身の青年は大学時代に暮らしていた学生寮でホットサンドメーカーを使っていてそれが広まったそうです。
▶ウインナーソーセージ 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶牛乳 月末産地欄参照

4月20日(火) 献立: たけのこごはん、豆アジの唐揚げ、けんちん汁、ゆかりキャベツ、牛乳

▶米 岩手県産 以前たけのこについて書きました。今日はそのたけのこの栄養についてです。たけのこはむくみを取ったり、身体の中のナトリウムは排泄してくれたりするカリウムや食べていても感じると思います、おなかの調子を整える「食物繊維」が多いです。他にもうまみ成分がたくさん入っていたり、たけのこの白いモロモロしたものが入っています。これは「チロシン」といって、集中力を高める効果があります。しかし、アクが強い食べ物なので食べすぎると肌が荒れたり、アレルギーに似た症状が出ることがあるそうです。
▶豆アジ 鳥取県産
▶新たけのこ 愛媛県産、熊本県産、鹿児島県産のいずれか
▶さやいんげん 沖縄県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 千葉県産
▶牛乳 月末産地欄参照

4月21日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、もやしと玉ねぎのみそ汁、清見オレンジ、牛乳

▶米 岩手県産 玉ねぎはいつでも売っている野菜ですが、今の時期は新玉ねぎなんていう玉ねぎも売っていますね。辛みが少なく、みずみずしいのが特徴です。また紫玉ねぎや、ヨーロッパ原産のエシャロットなんていう種類のものもあります。玉ねぎはもともと中央アジアが原産ですが、日本では少し遅く、明治時代から栽培が始まった食材です。玉ねぎの可食部は根の部分ではなく、歯の根元の部分を食べます。これを鱗茎といいます。鱗茎を食べる有名なものとしてはにんにくやらっきょうなどがあります。
▶しいたけ 大分県産
▶もやし 栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶清見オレンジ 愛媛県産
▶牛乳 月末産地欄参照

4月22日(木) 献立: 麦ごはん、さわらの香味焼き、肉じゃが、三色和え、牛乳

▶米 岩手県産 キャベツはおいしい時期が色々あります。今はその1つ、春キャベツの季節ですね。春キャベツは秋に種をまいて、春から初夏にかけて収穫されます。全体的に丸い形をしていて、中は黄緑色です。また、葉っぱの巻き方が緩いのは特徴です。葉っぱはやわらかく、みずみずしいです。なのでサラダなどの生でそのまま食べるのに最適です。この春キャベツは千葉県や神奈川県でよく作られています。
▶豚肉 青森県産
▶さわら 韓国産
▶にんにく 青森県産
▶さやいんげん 沖縄県産