杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月3日(月) 献立: 準備中
5月4日(火) 献立: 準備中
5月5日(水) 献立: 準備中
5月6日(木) 献立: トビウオのスパゲティ、小松菜サラダ、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県産 以前、春キャベツについて書きました。今回はキャベツの栄養についてです。キャベツはビタミン類が多いです。その中でも風邪予防や疲労回復、肌荒れ予防のビタミンCや血液凝固促進や骨の掲載にかかわるビタミンKが多いです。また、キャベジン、別名ビタミンUも多く、抗潰瘍作用があります。なので潰瘍の予防や治療に効果があるそうです。でんぷん分解酵素のジアスターゼも多いです。
▶トビウオ 鳥取県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 徳島県産
▶小松菜 東京都産
▶キャベツ 愛知県産
▶清見オレンジ 佐賀県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
5月7日(金) 献立: 麦ごはん、さばの辛子みそ焼き、肉じゃが、三色和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 みそは畑の肉と呼ばれる大豆を発酵させて作ります。なので、ほかの調味料よりも栄養価が高いです。大豆から作られる醤油も同じです。発酵して作るので、栄養価が高くなります。発酵させることで大豆の栄養の他にも、ビタミンやアミノ酸が豊富になります。また、骨粗鬆症予防になるイソフラボン、生活習慣病予防になるレシチンやサポニンなども含まれています。しかし、食塩含有量も多く、しょっぱいので食べすぎには注意する必要があります。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶さば ノルウェー産
▶にんにく 青森県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 徳島県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
5月8日(土) 献立: 準備中
5月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ