杉並区立学校の給食 | |
済美小学校 |
2021年5月 第1週 |
5月3日(月) | 献立: | 準備中 | ||
5月4日(火) | 献立: | 準備中 | ||
5月5日(水) | 献立: | 準備中 | ||
5月6日(木) | 献立: | トビウオのスパゲティ、小松菜サラダ、清見オレンジ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉県産 | 以前、春キャベツについて書きました。今回はキャベツの栄養についてです。キャベツはビタミン類が多いです。その中でも風邪予防や疲労回復、肌荒れ予防のビタミンCや血液凝固促進や骨の掲載にかかわるビタミンKが多いです。また、キャベジン、別名ビタミンUも多く、抗潰瘍作用があります。なので潰瘍の予防や治療に効果があるそうです。でんぷん分解酵素のジアスターゼも多いです。 | |
▶トビウオ | 鳥取県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶清見オレンジ | 佐賀県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
5月7日(金) | 献立: | 麦ごはん、さばの辛子みそ焼き、肉じゃが、三色和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | みそは畑の肉と呼ばれる大豆を発酵させて作ります。なので、ほかの調味料よりも栄養価が高いです。大豆から作られる醤油も同じです。発酵して作るので、栄養価が高くなります。発酵させることで大豆の栄養の他にも、ビタミンやアミノ酸が豊富になります。また、骨粗鬆症予防になるイソフラボン、生活習慣病予防になるレシチンやサポニンなども含まれています。しかし、食塩含有量も多く、しょっぱいので食べすぎには注意する必要があります。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶さば | ノルウェー産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
5月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月9日(日) | 献立: | 準備中 |
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